Главная Записи Макроэкономика

07.03.2018, 11:14

Годовая инфляция в России держится на отметке 2,2%

Категории: Макроэкономика, Россия и СНГ

Вчера вечером Россия выпустила свежую статистику по росту индекса потребительских цен в феврале, в соответствии с которой годовая инфляция в РФ второй месяц подряд держится на абсолютном минимуме современной истории. В годовом и месячном выражении рост индекса потребительских цен в феврале составил соответственно 2,2% и 0,2%, тогда как экономисты ожидали роста соответственно на 2,3% и 0,3%.

Экономическая статистика по инфляции в РФ снова и снова подтверждают произошедшее регуляторное переосмысление роли инфляции в деле экономического развития, за чем стоит, безусловно, большая работа по перестройке всей фискально-монетарной политики страны. Не вдаваясь в детали, очевидно, что в обозримой перспективе стоимость кредита в РФ вместе с понижением инфляционных ожиданий будет сохранять тенденцию к снижению с самым благоприятным эффектом на экономику в лучших традициях теории монетаризма, тогда как курс российского рубля – становиться менее волатильным в своем рыночном движении. Я подтверждаю общую рекомендацию «бай» по российскому сектору акций, хотя как показывает опыт торговли с долларовыми инструментами этого сектора, классических инструментов из числа имеющихся, способных получить прямые и существенные бонусы от снижения инфляция в стране, в России не так уж и много, по крайней мере, пока.

В то же время в Казахстане, несмотря на заявленный переход на политику инфляционного таргетирования почти три года назад – в августе 2015 года, до сих пор принимаются меры, направленные на стимулирование краткосрочного экономического роста в ущерб показателю инфляции, который продолжает оставаться на ползучем уровне при неработающем банковском мультипликаторе и наглядно слабом расширении деловой активности. В понедельник Национальный Банк страны вновь осуществил снижение базовой ставки (на 25 базисов до 9,5%), и это – при объявленных в этот день новых вливаний в экономику. Долгосрочный прогноз по казахстанским акциям остается негативным.

 

Связанные статьи на Корнере:

Инфляция в Казахстане в феврале – 0,7% и 6,5% в месячном и годовом выражении соответственно (02.03.18)

Домашние хозяйства и фирмы России накапливают кэш быстрыми темпами (28.02.18)

Заседание ЦБР: новое значение ключевой процентной ставки – 7,5% (09.02.18)

Годовая инфляция в России замедлилась до нового рекорда (08.02.18)

На те же грабли: Нацбанк понизил базовую ставку сразу на 50 базисов, несмотря на ползучие уровни инфляции, реальное укрепление тенге и неработающий банковский мультипликатор (15.01.18)

Анализ: Рейтинг группы «А» и триллион на удачу: как в будущем распорядится Россия растущими резервами? (07.11.17)

Создано: 07.03.2018, 11:14