Главная Записи Макроэкономика

14.04.2017, 15:41

Глава Минэка РФ Орешкин назвал крепкий рубль одним из основных рисков для экономики

Вчера на заседании правительства РФ министр экономического развития Максим Орешкин назвал комбинацию увеличения реальных процентных ставок и серьезного укрепления рубля одним из рисков для экономического роста страны. По мнению Орешкина, сохранение текущих условий может привести к замедлению темпов роста ВВП России уже в середине года, а инфляция при таком развитии событий опустятся к концу 2017 года ниже 3,0%. Он допустил, что такое развитие событий станет сигналом для более агрессивного смягчения денежно-кредитной политики Банком России, хотя подчеркнул, что для его ведомства этот сценарий не является основным. Базовый же сценарий учитывает активный рост импорта и сезонное ухудшение платежного баланса уже в летние месяцы, что приведет к формированию дефицита текущего счета, что, в свою очередь, сформирует предпосылки для ослабления курса рубля. В итоге Минэк России ожидает замедления инфляции в этом году до отметки 3,8% с одновременным замедлением курса рубля до 68 рублей за доллар в случае снижения цен на нефть до отметки 40 долларов США за баррель и ослабления рубля до уровня около 62 рублей при сохранении цен на нефть на текущем уровне.

Комментируя это новость, приятно отметить характер проблем, с которыми сталкивается сейчас экономика России. Рост реальных процентных ставок, очевидно, произошел из-за существенного понижения инфляции в рамках действенной политики инфляционного таргетирования. По моему мнению, уже в среднесрочном периоде можно ожидать, что номинальные ставки в России пойдут на понижение, как только ожидаемая инфляция в стране начнет сходиться с ее фактическим значением (иными словами, люди начнут в повседневной жизни ощущать стабильность потребительских цен). Рыночное понижение ставок на депозиты и кредиты, с одной стороны, подстегнет экономический рост, с другой стороны, выстроит фундамент для укрепления финансового состояния банковского сектора России.

Мне очень импонирует, что столь высшее лицо России хорошо знает экономическую теорию и понимает вызовы, которые перед ним стоят. Нет никаких сомнений в его словах, и я уверен, что центральный банк РФ перейдет к более быстрому понижению ключевой процентной ставки. В то же время, когда ставка будет существенно опущена при сохранении заявленной инфляции на уровне 4%, Россия вступит в новую эру экономики, что с ее богатыми ресурсами обещает во истину высокий экономический рост. Я более чем убежден, что, ставя задачи так, как это делает Максим Орешкин, девальвация рубля до желаемого его ведомством уровня является всего лишь вопросом времени. Экономическая команда России располагает для этого всем необходимым набором инструментов, что видно даже из этой новости.

При этом очень жаль, что в нашей стране, в Казахстане, монетарно-экономическая политика показывает все больше признаков возврата к прошлой модели экономики – наращивания государственных расходов и стимулирования краткосрочного экономического роста в ущерб инфляции, и все это под вывеской инфляционного таргетирования. Как известно, в Казахстане коридор инфляции на 2017 год составляет 6-8%, на 2018 год – 5-7%, на 2019 год – 4-6%, и соответственно уровень в 4% – только после 2020 года. В России по результатам марта 2017 года инфляция уже составила 4,3%. Мы явно отстаем от нашего северного соседа, и это принимая во внимание тот факт, что конечные результаты политики инфляционного таргетирования в ее нормальном режиме достигаются далеко не быстро.

 

Связанные статьи на Корнере:

К чему приведет политико-экономическое давление на Россию? (11.04.17)

Пока не густо: инфляция в Казахстане не показывает признаки понижения (03.04.17)

Политика таргетирования инфляции в реалиях экономики Казахстана (02.04.17)

Банк России понизил ключевую ставку (24.03.17)

И снова Максим Орешкин… (03.03.17)

Moody’s улучшило прогноз по рейтингу РФ. Проанализируем? (20.02.17)

Послание Президента: что нового в рамках монетарного курса? (31.01.17)

Создано: 14.04.2017, 15:41