Главная Записи Рынок акций

29.01.2021, 22:32

GameStop's Crazy Week

Спецвыпуск Bloomberg на русском языке от 29.01.2021

(Перевод статьи через Google Translate)

Что это было?

На этой неделе рынки были зафиксированы астрономическим ростом акций GameStop Corp., которые в какой-то момент выросли на 2000% менее чем за месяц. Большая часть успеха была вызвана розничными инвесторами, которые использовали онлайн-форумы, такие как WallStreetBets на Reddit, для организации согласованного продвижения за счет хедж-фондов, таких как Melvin Capital Management LP.

Сейчас Белый дом наблюдает за ситуацией. Конгресс планирует слушание по этому поводу. Председателя Федеральной резервной системы Джерома Пауэлла спросили обо всей этой саге. Убытки хедж-фондов исчислялись миллиардами. Регулирующий орган США по ценным бумагам заявляет, что наблюдает за драмой. GameStop даже почти свел вместе Теда Круза и Александрию Окасио-Кортес.

Итак, что именно только что произошло и как легион мелких розничных инвесторов смог значительно поднять цены на обычный розничный торговец видеоиграми? И что все это означает для будущего рынков?

Читайте объяснение Bloomberg.

 

Понимание торговли

Акции GameStop выросли с 19 долларов в начале года до 483 долларов в определенный момент на этой неделе. Акции, которые испытывают такие экстремальные и быстрые движения, обычно имеют за собой технические драйверы.

Некоторые трейдеры на онлайн-форумах увидели, что GameStop был одним из самых «коротких» в Америке. Это означает, что инвесторы заимствовали акции у брокеров и продавали их на рынке, ожидая, что цена упадет, чтобы они могли выкупить акции обратно, вернуть их брокеру, а затем получить разницу. Проблема для инвесторов, которым не хватает компании, заключается в том, что им в конечном итоге придется выкупить акции, независимо от цены.

Очень большой краткосрочный интерес к GameStop означал, что розничные инвесторы могли, если достаточное количество из них двинулись вместе, подняли цену акций компании. Это приведет к тому, что инвесторы, у которых была короткая позиция для покупки акций, ограничили бы свои потери, и эта покупка подтолкнула бы цену еще выше. Это может привести к очень резкому движению цен на акции - так называемому «короткому сжатию» (short squeeze).

Другая тактика, которую используют розничные трейдеры, чтобы подтолкнуть акции компании к росту, исходит из рынка опционов, который включает контракты, которые дают инвесторам право продавать или покупать акции.

Если трейдер покупает опцион на покупку акции по сильно завышенной цене до текущей рыночной стоимости, он может приобрести ее довольно дешево. Например, 21 января опцион GameStop с ценой исполнения 60 долларов можно было купить за 0,07 доллара. Дилер, продавший опцион, обычно покупал часть акций, чтобы застраховать свою позицию, что опять-таки толкало цену вверх. Чем больше опционов куплено, тем больше у дилера покупать акции и тем выше цена. По мере приближения к цене исполнения опциона дилер должен покупать еще больше акций, чтобы покрыть свои позиции. Это называется гамма-сжатием (gamma squeeze).

Трейдеры на онлайн-форумах некоторое время использовали эту тактику, развернув торговлю опционами, чтобы поднять цены на такие компании, как Virgin Galactic Holdings Inc. и Plug Power Inc. в начале прошлого года.

Если они смогут получить кратковременное сжатие и гамма-сжатие на месте, оба могут стать самодостаточными, что приведет к значительному скачку цены акций, большой прибыли для трейдеров и распространению ракетных смайликов.

 

Но почему видеоигры?

GameStop отметил поле «массивная короткая позиция». Но у него также было несколько других факторов в пользу такого шага. Свободное обращение (количество акций, которые могли быть проданы) было относительно невелико, а это означало, что акции могли быть недоступны на рынке для инвесторов, покрывающих свои короткие позиции - дефицит ведет к росту цены. Еще одна вещь, которую он имел в свою пользу, - это то, что мы могли бы назвать «импульс чата». На интернет-форумах эту акцию обсуждали давно. Поэтому, когда этот шаг начался, было множество розничных инвесторов, готовых вложить капитал в акции, с которыми они были знакомы.

На пике своего развития в четверг рыночная стоимость GameStop составляла 33,7 миллиарда долларов, что превышает половину компаний, включенных в индекс S&P 500. Для многих вовлеченных розничных трейдеров возможность заработать огромные деньги была очевидным мотивирующим фактором. Для некоторых других появление одного на Уолл-стрит стало сильным дополнительным бонусом.

Но это не просто история о GameStop. В настоящее время во всем мире происходят короткие сжатия.

По сути, все, что узнали в бизнес-школе о том, какие акции покупать на основе прибыли, перспектив и макроэкономических факторов, не имеет смысла в подобных сделках. Технические характеристики важнее основ. Потоки важнее плюсов. Все, что имеет значение, - это то, думает ли достаточное количество трейдеров, что они могут поднять цену компании и получить прибыль от этого роста. И сейчас, похоже, главной движущей силой этого является то, как ненавидят компанию на Уолл-стрит.

Так что же происходит с акциями вроде GameStop или других, которые выросли в последние дни, и что все это означает для работы рынков?

Короткие сжатия имеют тенденцию внезапно прекращаться. Самым известным сдавливанием тысячелетия - которое также включало множество махинаций, связанных с опционами, - был краткий шаг Volkswagen AG к тому, чтобы стать самой дорогой компанией в мире еще в 2008 году. Это длилось недолго.

Но рынки также сильно изменились за последние несколько лет. Появление торговли без комиссии через такие платформы, как Robinhood Markets Inc., а также популярность онлайн-форумов и социальных сетей означают, что торговля стала более доступной, чем когда-либо прежде. Таким образом, сжатие может продолжаться дольше, чем может ожидать множество людей на Уолл-стрит. В частности, резко возросла популярность опций.

Рынки всегда меняются. Появляются новые технологии. Доступны новые продукты. Новые тенденции становятся горячими. Старые отбрасываются. Цены достигают равновесия. Вещи, которые сейчас могут быть дешевыми или бесплатными, например покупка большого количества опционов колл на акции, могут быть переоценены. Регулирующие органы могут принять решение принять меры, хотя маловероятно, что общественная поддержка каких-либо шагов, которые можно рассматривать как защиту крупных инвесторов за счет мелких розничных инвесторов, невелика.

Тем временем мы уже начинаем видеть, как Уолл-стрит и рынки приспосабливаются к прошедшей бурной неделе. Есть признаки того, что хедж-фонды выходят из своих коротких позиций еще до того, как появляется розничная армия, неся небольшую потерю сейчас, опасаясь больших потерь позже. Тем временем форумы чатов уже ищут следующие акции для отправки "to da moon".

Создано: 29.01.2021, 22:32
Понравилось? Лайкни!
Комментарии ({{cc.current.comments.length}})
{{comment.created_at | amDateFormat:'DD.MM.YYYY HH:mm'}} Отредактирована {{ comment.updated_at | amDateFormat:'DD.MM.YYYY HH:mm' }}
×

{{child.created_at | amDateFormat:'DD.MM.YYYY HH:mm'}} Отредактирована {{ child.updated_at | amDateFormat:'DD.MM.YYYY HH:mm' }}
×
Комментариев пока нет