Главная Записи Рынок акций

13.03.2017, 12:37

Fitch поместило рейтинги Народного Банка в список RWN из-за сделки с Казкомом

В пятницу, 10 марта, рейтинговое агентство Fitch поместило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента и рейтинг устойчивости Народного Банка на уровне "ВВ" в список Rating Watch "Негативный", что, по сути, означает, что банк лишится своего превосходного рейтинга, если сделка по покупке Казкоммерцбанка состоится. Об этом можно прочитать например здесь.

Если говорить в целом, рейтинговое действие Fitch подтверждает мою точку зрения о том, что покупка контрольного стейка в Казкоммерцбанке не выгодна Народному Банку. О том сможет ли Народный Банк отказаться от сделки я уже рассуждал ранее (ссылка на основную статью, ссылка на дополнительную статью).

По данной теме следует выделить также интервью, которое дал зампредседателя Национального Банка Республики Казахстан Олег Смоляков, опубликованное сегодня. Я не стал комментировать, поскольку представитель Нацбанка не сказал ничего нового...

Я по-прежнему рекомендую с осторожностью относиться к покупке простых акций Народного Банка. В пятницу банк также выпустил свою финансовую отчетность за 2016 год с заключением аудитора, в рамках которой отразил рост чистой прибыли. Тем не менее, сохраняющиеся неблагоприятные рыночные условия и потенциальная сделка с Казкомом могут повлиять на банк вновь отказаться от выплаты дивидендов по результатам 2016 года. Это еще один косвенный аргумент в пользу отказа от покупки акций банка. Напоминаю, что Народный Банк не стал выплачивать дивиденды за 2015 год.

Создано: 13.03.2017, 12:37