Главная Записи Макроэкономика

11.12.2018, 12:05

FHS: Экономика Казахстана. Текущее положение и перспективы. Часть 1

FHS: Экономика Казахстана. Текущее положение и перспективы. Часть 1
Фото с официального сайта компании

Категории: Макроэкономика, Казахстан

Добрый день!

Представляем вашему вниманию отчет АО "First Heartland Securities" по экономике Казахстана от 10.12.2018.

Ссылка на репорт.

Ключевые особенности казахстанской экономики:

  • До августа 2015 года в Казахстане практиковалась экономическая модель «сильный курс / высокая инфляция».
  • В августе 2015 года Казахстан официально перешел на политику инфляционного таргетирования, но в реальности под новой вывеской произошел переход политики из модели «сильный курс / высокая инфляция» к модели «слабый курс / высокая инфляция».
  • В настоящее время у Казахстана нет ограничителей в росте государственных расходов, тогда как центральный банк остается абсолютно зависимой организацией от правительства. Несинхронизированные фискальная и монетарная политики в стране создают существенные расхождения и противоречия в практической работе правительства и Национального Банка Казахстана.
  • В краткосрочной перспективе курс тенге склонен к укреплению, в долгосрочном периоде – к девальвации. Говоря в целом, имеет повышенную базовую рыночную волатильность и повышенную подверженность внешним рискам.
  • Из-за неопределенности в курсе полноценное расширение деловой активности в Казахстане имеет длительные временные рамки, в том числе по той причине, что внутренние производители Казахстана перегружены долгами, тогда как домашние хозяйства отличаются невысокими чистыми сбережениями. Кроме того, отмечается увеличившийся разрыв благосостояния между самыми бедными и самыми богатыми жителями.
  • Главная текущая проблема – застой в банковском кредитовании. Эта проблема ведет к расхождению показателей фактической и ожидаемой инфляции. Хотя фактическая инфляция в Казахстане в ноябре опустилась до 5,3% в годовом выражении, это значение не является минимумом. По результатам полного 2013 года фактическая инфляция составляла 4,8%.
  • На этом фоне самым опасным риском выступает потенциальное давление на Народный Банк Казахстана с целью активизации им кредитования реального сектора. После недавнего поглощения Казкоммерцбанка Народный Банк стал очень крупной финансовой организации и, по сути, в-одиночку может активизировать кредитование в стране.
  • Среднесрочным риском является выход инфляции в Казахстане в галопирующую зону (более 10%), а также формальный отказ правительства Казахстана от политики инфляционного таргетирования, в особенности при росте цен на нефть.
  • Долгосрочный потенциал роста экономики Казахстана оценивается как сверхвысокий из-за большой производственной функции ВВП.
Создано: 11.12.2018, 12:05