Главная Записи Макроэкономика

28.12.2017, 12:13

Это было реально круто: Россия завершает 2017 год с минимальной инфляцией за всю новейшую историю

Вчерашняя публикация Росстата РФ показала, что индекс потребительских цен в России за неделю с 19 по 25 декабря 2017 года повысился на 0,1%. С начала года инфляция составила 2,5%, что вписывается в частности в ожидания Центробанка России по инфляции на уровне 2,5-2,6% по результатам полного 2017 года. Таким образом, впервые за всю новейшую историю России стране удалось понизить инфляцию до уровня развитых государств и одновременно с этим добиться расширения деловой активности. Это – чистая теория монетаризма Милтона Фридмана.

На сайте Корнер за прошедший год было сказано очень много относительно важности снижения инфляции любого государства до уровня успешных экономик Запада, которые, как известно, таргетируют инфляцию возле 2%. Данной же статьей есть смысл привести обобщающую статистику для будущего планирования на российском рынке акций, который общепризнанно признается одним из самых перспективных в мире, с точки зрения потенциального роста, но с оглядкой на политико-экономические санкции, которым подвержена страна со стороны западных государств. Ниже можно найти всего лишь два графика с историческими данными по двум ключевым экономическим показателям страны – инфляции и росту ВВП. Данные были взяты с сайта Федеральной службы государственной статистики РФ (ссылка).



Для понимания остается лишь добавить, что за столь коренным снижением инфляции стоит большая и системная работа основных проводников монетарно-фискальной политики РФ за последние три года – Министерства экономики, Министерства финансов, Центрального Банка России и, конечно же, президентской администрации. Их сплоченная работа (хорошее и многозначительное слово – сплоченная) стала ответной реакцией на, очевидно, тупиковое положение, в которое пришла экономика РФ в 2014 году под влиянием политики постоянного наращивания госрасходов, совпавшее с введением экономических санкций. В 2017 году, на мой взгляд, регуляторы РФ допустили лишь одну ошибку: на последнем заседании ЦБР ключевая ставка была понижена уж слишком резко. Ранее я уже высказывал предположение, что это произошло в результате некой эйфории, захлестнувших директоров банка от успехов в экономике.

 

Связанные статьи на Корнере:

ЦБР опустил ставку на 50 базисных пунктов, удивив рынок (15.12.17)

Россия зафиксировала очередной минимум годовой инфляции (06.12.17)

Вместо повышения: Нацбанк оставил базовую ставку на 10,25% (27.11.17)

Статистика за октябрь: замедление инфляции в РФ продолжает бить рекорды (08.11.17)

Анализ: Рейтинг группы «А» и триллион на удачу: как в будущем распорядится Россия растущими резервами? (07.11.17)

 

(Фото на лицевой взято с сайта vedomosti.ru)

Создано: 28.12.2017, 12:13