Главная Записи Макроэкономика

22.05.2017, 15:17

Досрочное снятие пенсионных накоплений разрешать нельзя

Сегодня мое внимание привлекла одна очень важная новость – о том, что вопрос о досрочном снятии пенсионных накоплений отправили на обсуждение, судя по всему, в Парламент республики. Со слов замглавы АО «ЕНПФ» Сауле Егеубаевой, если изменения в пенсионное законодательство будут внесены, казахстанцы смогут тратить накопленное на учебу, ипотеку или лечение. Говоря в общем, в сети новость была встреча с большим энтузиазмом.

С одной стороны, новость является хорошей для субъектов экономики, страдающей от удорожания жизни и накопленных долгов, коим является значительная часть населения Казахстана (не удивительно, что этот вопрос обсуждается в стране давно). С другой стороны, и эта сторона перевешивает любые плюсы, распечатывание пенсионного фонда приведет к резкому увеличению денежной массы, витку инфляции и полному нивелированию эффекта от краткосрочного роста благосостояния населения в долгосрочной перспективе (как это было в прошлом). Кроме того, субъекты подорвут свою стабильность в старости, поскольку при текущем уровне зарплат и инфляции, пенсионный фонд в настоящий момент располагает, скорее, дефицитом средств, нежели их избытком.

Перечитываю книгу Грегори Мэнкью по макроэкономике и как раз вчера остановился на главе касательно денежной массы. Экономисты-теоретики расходятся в ее точном определении, но если говорить в общем, это – любая ликвидность, которая позволяет ее обладателям осуществлять траты в экономике. Так, например, в Штатах под денежной массой понимается денежный агрегат М2. В Казахстане – М3.

Так вот, если закон о досрочном снятии пенсионных накоплений будет принят, очевидно, что некая определенная часть пенсионных активов превратится в денежную массу. И здесь возникают закономерные вопросы, которых по идее быть не должно, поскольку два года назад Казахстан официально перешел на политику инфляционного таргетирования. Вопрос один: учитывают ли у нас, что подобное решение повлияет на резкий рост инфляции? Вопрос номер два: какие действия предпримет Национальный Банк в связи с распечатыванием пенсионного фонда? Логично предположить, что он должен ужесточить денежно-кредитную политику, но, являясь одновременно собственником ЕНПФ и страдая от недостаточной независимости в своей деятельности, будет ли он делать это? Вопрос номер три: если Национальный Банк проявит инертность в этом вопросе, следует ли в будущем ожидать очередной (коррекционной) девальвации, или курсу вновь дадут реально укрепиться?

Крайне важно понимать, что инфляционное таргетирование – инструмент, который дает плоды, как минимум, в среднесрочной перспективе, и только в случае скрупулезного следования этой политике. Так, например, понижение долгосрочной инфляции на уровень развитых стран теоретически приводит к:

  • Снижению волатильности обменного курса национальной валюты и значительно меньшему влиянию его колебаний на экономику;
  • Снижению ставок на депозиты и кредиты, что является здоровым рыночным фактором экономического роста;
  • Росту внутреннего производства и повышению уровня занятости субъектов;
  • Росту накоплений в стране и повышению стабильности субъектов за счет накопления ими собственных, а не кредитных средств;
  • И как следствие, стабильности банковского сектора, рынка пенсионных накоплений и рынка ценных бумаг.

Вопрос номер четыре: понимают ли у нас все это?

Если вы правильно поняли посыл моей статьи – нельзя разрешать досрочное снятие пенсионных накоплений! Экономические проблемы надо решать в русле принятой политики инфляционного таргетирования, направив все силы, в первую очередь, на понижение инфляции. Так, как, например, это делают сейчас в России.

Создано: 22.05.2017, 15:17