Главная Записи Валюты

01.11.2017, 11:33

Динамика USD/KZT за октябрь: отсутствие ревальвации при дорожающей нефти

Категории: Валюты, Макроэкономика, Казахстан

Основываясь на результатах утренних торгов долларом США на Казахстанской фондовой бирже, можно констатировать, что за октябрь 2017 года курс USD/KZT понизился всего на 5 тенге – с 341,48 до 334,60, при очевидном снижении волатильности его движения второй месяц подряд, и это – при значительном росте цен на нефть (см. запись). Стабильность курса национальной валюты в реалиях экономики Казахстана – это хорошая новость, что уже прямо свидетельствует о том, что Национальный Банк Республики Казахстан все-таки встал на защиту тенге, не допуская в частности его вредной ревальвации, которая наблюдалась почти все 1-е полугодие 2017 года. См. графики ниже.

График 1. Динамика курса USD/KZT за октябрь 2017 года (утренняя сессия KASE)


График 2. Динамика курса USD/KZT с начала 2017 года (утренняя сессия KASE)


Ранее в анализах на сайте Корнер не раз отмечалось, что приверженность политике свободноплавающего валютного курса, которую до недавнего времени так отстаивал НБРК, является состоятельной только тогда, когда инфляция в стране, которая ее практикует, сведена до уровня развитых стран. К сожалению, этого пока не происходит как в показателе фактической инфляции, так и в инфляционных ожиданиях. В таких условиях некоторые ограничения в виде поддержки курса снизу – хотя Национальный Банк по-прежнему этого официально не признает, являются оправданными, поскольку дают понятные правила работы как для внутренних производителей, так и в целом для субъектов казахстанского рынка. А надо понимать, что политика инфляционного таргетирования направлена исключительно для них – с целью повышения производства внутренних товаров и упорядочения процесса сбережений и потребления в стране с положительным эффектом на всю экономику.

Пока все говорит о том, что до конца 2017 года пара USD/KZT не опустится ниже уровня 330 тенге даже при дорожающей нефти. Кроме того, есть некая вероятность, но не подкрепленная весомыми доводами, что Казахстан может закрыть 2017 год с курсом, близким к значению 350 тенге за доллар США.

 

Связанные статьи на Корнере:

Нацбанк сохранил базовую ставку на уровне 10,25% (09.10.17)

Месячная инфляция в Казахстане в сентябре показала некоторое ускорение (03.10.17)

Динамика USD/KZT за прошедший месяц подтверждает изменения в мышлении регулятора (03.10.17)

Разочарование и боль: Нацбанк заявил о непричастности к ослаблению тенге за последнее время (07.09.17)

Динамика курса USD/KZT за август 2017 года наталкивает на мысли о трансформации мышления регулятора (31.08.17)

Создано: 01.11.2017, 11:33