Главная Записи Валюты

28.04.2018, 15:28

Динамика USD/KZT за апрель 2018 года: курс тенге показал весьма сдержанную реакцию на ослабление рубля

Категории: Валюты, Макроэкономика, Казахстан

Основываясь на результатах утренних торгов долларом США на Казахстанской фондовой бирже, можно констатировать, что за апрель 2018 года курс USD/KZT повысился на 9,15 тенге – с 318,30 до 327,45, впервые столь серьезным образом нарушив номинальный ревальвационный тренд, наблюдаемый с начала октября 2017 года. В то же время необходимо отметить, что произошедшее девальвационное движение тенге стало возможным исключительно благодаря существенному ослаблению курса российского рубля с конца первой декады апреля в силу влияния последних санкций США на экономику России. Более того, курс тенге показал довольно сдержанное ответное ослабление: пара USD/KZT за апрель возросла на 2,9% при почти 9-процентном повышении пары USD/RUB. Это автоматически привело к укреплению курса тенге против российской валюты – с 5,57 до 5,27, что, несомненно, является негативной новостью, принимая во внимание тот факт, что Казахстан и Россия находятся в одном экономическом пространстве, имеют однородную по качеству продукцию внутреннего производства, но при этом проводят в корне разные инфляционные политики не в пользу Казахстана.

График 1. Динамика курса USD/KZT за апрель 2018 года (утренняя сессия KASE)


График 2. Динамика курса USD/KZT с начала 2017 года (утренняя сессия KASE)


Следует отметить, что Национальный Банк Республики Казахстан, несмотря на сохранение в стране ползучей инфляции, продолжает снижать базовую ставку и по результатам трех последних заседаний от 15 января, 5 марта и 16 апреля понизил ее в общей сложности на 100 базисных пунктов – с 10,25 до 9,25%. При текущей монетарно-фискальной политике страны, строящейся по-прежнему на наращивании инвестиций в экономику, по сути, без оглядки на показатель инфляции, становится все более очевидным, что в краткосрочной перспективе тенге подвержен риску номинальной ревальвации (ускоренной реальной ревальвации), тогда как в долгосрочной перспективе – риску очередного девальвационного шока. То есть всему тому, что было в недалеком прошлом.

Долгосрочный прогноз по рынку акций Казахстана является негативным. Остается напомнить, что следующее заседание по базовой ставке Национального Банка состоится 4 июня. Решения казахстанского регулятора более не комментируются, но совсем не исключено, что НБРК на следующем заседании вновь пойдет на снижение базовой ставки.

 

Связанные статьи на Корнере:

Вопрос на миллион: о неработающем банковском мультипликаторе в Казахстане (09.04.18)

Инфляция в Казахстане в марте – 0,5% и 6,6% в месячном и годовом выражении соответственно (03.04.18)

Динамика USD/KZT за март 2018 года: тенге продолжает укрепляться, несмотря на слабеющий рубль и снижение базовой ставки (30.03.18)

На те же грабли: Нацбанк понизил базовую ставку сразу на 50 базисов, несмотря на ползучие уровни инфляции, реальное укрепление тенге и неработающий банковский мультипликатор (15.01.18)

Создано: 28.04.2018, 15:28