Главная Записи Общество

11.05.2017, 16:58

"Дело о кофе McDonald’s"

В далеком 1992 году 79-летняя Стелла Либек из США обожглась слишком горячим кофе от сети ресторанов McDonald’s. Женщина подала в суд, который в итоге постановил выплатить ей 2,9 миллиона долларов США. Правда, эта сумма впоследствии была сокращена до менее 600 тысяч, но тот резонансный процесс до сих пор остается хрестоматийным в делах компенсации за моральный вред. И хотя на тот момент в самих США общество было удивлено столь суровым вердиктом, в настоящее время компенсации такого рода в западных странах уже ни у кого не вызывают удивления.

Напротив, в постсоветских странах высокие компенсации за причинение морального вреда зачастую вызывают насмешку. Между тем, в действительности выстроенная система компенсаций в западных странах позволяет добиваться устранения изъянов в законодательной базе намного более быстрыми темпами, чем в стандартном режиме. Причем под стандартным режимом можно понимать полное отсутствие прогресса. Так, например, после другого резонансного случая, когда пассажира United Airlines Дэвида Дао буквально вынесли из самолета за то, что он отказался покидать судно по причине того, что компания продала больше билетов, чем посадочных мест (так называемый овербукинг), United Airlines обещала пересмотреть свою политику. И это понятно, ведь адвокаты пострадавшего пассажира уже заявили, что готовятся вытрясти из авиакомпании солидную компенсацию.

И вот новость из Казахстана: вчера на nur.kz вышла статья о том, что некий мужчина отсудил у Министерства финансов страны всего лишь 500 тысяч тенге за незаконное привлечение к уголовной ответственности, хотя обратился в суд с требованием взыскать 10 млн. тенге в качестве возмещения морального вреда. Мужчина находился под стражей 283 дня и за это время испытал на себе ряд пыток. Сумма компенсации говорит сама за себя и в очередной раз подтверждает, что моральный вред в Казахстане никак не оплачивается. И это печально. Может быть, поэтому время идет, а в культурном плане общество развивается очень медленными темпами?

Ну, просто вдумайтесь, вас затопили и просто покрыли себестоимость ремонта. Или вы купили новенький лексус, на следующий день вам приехали в «зад» и просто покрыли ремонт по страховке, в результате чего ваш новенький лексус превратился в старенький. Нагрубили на улице? – ну, так это стандартное дело «забудется -простится». Или, например, как здесь – посадили под вымышленным предлогом под стражу и через год выплатили 500 тысяч тенге.

Недавно президент Казахстан инициировал поправки в Конституцию по передаче части президентских полномочий Мажилису, чем обозначил вектор развития страны в сторону парламентской республики. Но я все еще размышляю над своими словами, сказанными вскользь в одной из частных бесед, о том, что успех государства возможен только в двух случаях: когда присутствуют либо сильное моноуправление, либо сильная демократия. Я считаю, что успех Казахстана, как парламентской республики, будет зависеть от того, насколько общество будет готово к нему. А это как раз то, о чем я пишу: люди должны выработать иной тип мышления и уходить от всего старого. Но понимая, между тем, что ситуация не изменится сама по себе, конкретно в данной статье я призываю правительство Казахстана пересмотреть систему компенсаций в стране в качестве возмещения морального вреда.

 

Связанные статьи на корнере:

О сдержанности на дорогах и в повседневной жизни (04.05.2017)

О культурном отдыхе и автомобильных пробках (25.04.2017)

Создано: 11.05.2017, 16:58