; Даешь доллар по 400? (20.12.2020 г.) - Corner | Биржевой форум
Главная Записи Валюты

20.12.2020, 18:48

Даешь доллар по 400? (20.12.2020 г.)

В данном исследовании я попытался спрогнозировать движение валютной пары USD/KZT в 2021 году, для чего проанализировал ее динамику за последние пять лет, с 2015 по 2019 годы. Кроме того, я изучил факторы, оказывающие наибольшее влияние на казахстанскую валюту – это индекс доллара США, российский рубль и нефть.

Таким образом, изучив все полученные данные, я пришел к выводу, что тенге в первом полугодии 2021-го года может укрепиться до 400, а возможно даже до 395 тенге за один доллар США. Во втором же полугодии тренд может измениться в сторону ослабления казахстанской валюты.

Рис.1. Усредненная помесячная динамика валютной пары USD/KZT за период 2015-2019 годы

На рисунке 1 показано усредненное значение помесячной динамики пары USD/KZT за последние пять лет, с 2015 по 2019 годы. Видно, что исторически тенге укрепляется по отношению к доллару США примерно до мая-июня, а затем идет на ослабление. Исключением является лишь текущий 2020 год, т.к. из-за внезапного падения рынков во всем мире и ухода от рисков, инвесторы уже в марте начали продавать валюты развивающихся стран, в т.ч. и тенге.

Я взял за начальный период 2015-й год по той причине, что именно в этом году Казахстан перешел на политику инфляционного таргетирования и установил свободноплавающий курс тенге, отказавшись от жесткой привязки к одному уровню.

Наконец, на рисунке 1 можно заметить, что тенге ежегодно падал по отношению к доллару США в среднем на 20% за последние 5 лет. В этом году это ослабление состоялось уже к марту – на 18% с 380,3 до 448,9 тенге, что близко к среднему значению. И хотя ослабление курса обычно происходит к концу года, на что повлиял вышеуказанный фактор коронавируса, по моему мнению, потенциал ослабления тенге к доллару в среднесрочной перспективе уже исчерпан.

 

Прогноз на 1-е полугодие 2021 года

С точки зрения технического анализа разворот пары USD/KZT вниз произошел еще в конце ноября, когда она пробила важный уровень поддержки 427 тенге за один доллар США. Кстати, о возможности такого сценария я говорил еще в середине ноября в своем телеграм-канале. На этой неделе пара снизилась до уровня поддержки в районе 418 тенге и показала небольшой отскок вверх. Возможен ее коррекционный рост до отметок 426-427 тенге, но в более долгосрочной перспективе пара может снизиться до уровня 400, а возможно и до 395 тенге, где она была еще в июне этого года. Потенциал снижения пары от текущей цены до уровня 400 тенге составляет 4,7%.

Рис.2. Прогноз по валютной паре USD/KZT на первое полугодие 2021 года

https://www.tradingview.com/x/GDr27rsA

 

Анализ индекса доллара США

В своих статьях, написанных еще 23 августа и 5 декабря, я указывал на то, что индекс доллара с марта текущего года перешел в долгосрочный медвежий цикл, который может продлиться от 6 до 7 лет. В конечном итоге мы можем увидеть индекс на отметке 70 или даже 60 долларов, что будет являться новым абсолютным минимумом для него. Общая величина падения от текущей цены до обозначенных целей может составить 22-33%. Но это, повторюсь, очень дальная перспектива.

Если же говорить о более краткосрочном прогнозе, то ближайший уровень поддержки, куда индекс может снизиться, находится в районе 88-89 долл. От них возможен коррекционный отскок вверх. Однако в следующем году падение индекса скорее всего продолжится, и он может достичь уровня 85 долл. Потенциал падения от текущей цены до этой цели составляет 5,5%.

Рис.3. Прогноз по индексу доллара США на 2021-й год

https://www.tradingview.com/x/PhRIBcch/

 

Анализ российского рубля

Российский рубль, также как и тенге, переломил свой негативный тренд на ослабление против американского доллара в конце ноября, после того как пробил уровень 76 рублей за один доллар США. В декабре он практически достиг следующего уровня поддержки в районе 72,6 руб. С высокой долей вероятности можно ожидать продолжения нисходящей динамики пары доллар/рубль и достижения уровня 70,5 рублей. В более долгосрочной перспективе не исключено снижение пары и до отметки 68 рублей, где она была еще в июне этого года. Потенциал падения от текущей цены до этой цели составляет 7,5%.

Рис.4. Прогноз по валютной паре USD/RUB на 2021-й год

https://www.tradingview.com/x/ut4QzZPQ/

 

Анализ фьючерса на нефть марки Brent

Фьючерс на нефть марки Brent, после трехмесячной коррекции, в начале ноября развернулся вверх и показал стремительный рост. Он уже достиг уровней, на которых торговался до коронакризиса, что говорит о сильном бычьем давлении на цены. Ближайшая цель роста «черного золота» находится в области 54-55 долл. за один баррель. Однако в более долгосрочной перспективе мы можем увидеть нефтяные котировки в районе 60 долл., где нефть была еще в феврале этого года. Потенциал роста от текущей цены до цели составляет 14,8%.

Рис.5. Прогноз по фьючерсу на нефть марки Brent на 2021-й год

https://www.tradingview.com/x/f8O9ewVJ/

 

Итоговый вывод по результатам анализа

Резюмируя вышесказанное, можно ожидать, что тенге будет укрепляться по отношению к доллару США приблизительно до конца весны - начала лета 2021 года, после чего возможно его сезонное ослабление. При этом стоит отметить, что укрепление тенге против доллара в первом полугодии будет происходить при условии, что не будет никаких внешних или внутренних шоков, которые могут вызвать бегство из казахстанской валюты, как это случилось весной этого года.

В пользу укрепления тенге также говорят позитивные прогнозы по российскому рублю и по нефти. По данным инструментам, на мой взгляд, есть значительный потенциал для роста в следующем году. Кроме того, поддержку тенге будет оказывать долгосрочное ослабление индекса американского доллара.

 

П.С. Уважаемые посетители сайта, прошу всех принять участие в опросе ниже по прогнозу на курс доллар/тенге на следующий год. Заранее благодарен!

 

Связанные статьи:

Гуд бай, доллар! (23.08.2020)

Гуд бай, доллар! Часть 2 (05.12.2020)

Нефть (29.11.2020)

 

Мой Telegram-канал "Активные инвестиции": https://t.me/longInvesting

 

Создано: 20.12.2020, 18:48
  • ({{ option.votes.length * 100 / pc.singlePost.voting.vote_count | number:0 }} %)
Голосов: {{ pc.singlePost.voting.vote_count }}