; Гуд бай, доллар! Часть 2 - Corner | Биржевой форум
Главная Записи Валюты

05.12.2020, 22:15

Гуд бай, доллар! Часть 2

О том, почему доллару предстоит долгий путь вниз.

23 августа текущего года я опубликовал статью "Гуд бай, доллар!", в котором высказал предположение, что американский доллар стоит на пути долгосрочного падения, которое началось еще в марте этого года.

Здесь ссылка на первую часть этой статьи: Гуд бай, доллар! (23.08.2020)

Цитата из статьи:

"В последнее время американский доллар демонстрирует падение против таких валют, как единая европейская валюта - евро и британский фунт. Я задался целью изучить поведение индекса доллара США в прошлом и попытаться спрогнозировать его долгосрочную перспективу.

Для этого я провел технический анализ индекса американского доллара за весь период его существования с 1971 года, т.е. за последние 49 лет и пришел к выводу, что он находится на пути долгосрочного ослабления к другим валютам. Падение доллара, которое началось еще в марте этого года, может продлиться очень долго – от 6 до 7 лет. Это значит, что он достигнет своего ценового дна в лучшем случае в середине 2026 года".

Со времени предыдущего анализа индекс доллара продолжил свою нисходящую динамику и с максимума, который был установлен в марте этого года на отметке 103 пунктов, он уже показывает падение на 12%. К сведению, вчерашняя цена закрытия составила 90,7 п. - это самая низкая отметка с апреля 2018-го года. И это далеко не предел, судя по всему.

Рисунок 1. Индекс доллара США (интервал - месячный)

https://tvc-invdn-com.akamaized.net/data/tvc_fce0028e87ac650d8fcb8cdaec6e3529.png

Стоит отметить, что до середины ноября еще оставался шанс на то, что доллар все же сумеет переломить свою негативную тенденцию и развернется вверх. Такую надежду давал его рост, который начался в сентябре, после достижения долгосрочной линии поддержки. Но в конечном счете данная преграда не устояла и уже в ноябре доллар опустился ниже этой линии. Хотя, в принципе, это было в рамках прогнозируемого ранее.

Цитата:

"В качестве подтверждения для реализации данного прогноза на падение индекса будет служить пробитие локальной линии тренда, берущей начало в мае 2011 года. Нужно заметить, что индекс уже вплотную приблизился к этой линии и в последние дни отскакивает от нее вверх. Однако в более долгосрочной перспективе я прогнозирую пробитие данной линии поддержки и дальнейшее падение индекса".

На рисунке 1 можно заметить, что индекс доллара США еще на прошлой неделе пробил свою долгосрочную линию поддержки, что явилось подтверждением разворота глобального тренда по нему вниз. На этой неделе падение доллара усилилось. Теперь уже нет никаких сомнений в том, что "гринбеку" предстоит долгий путь вниз.

Стоит отметить, что текущий цикл падения доллара является четвертым по счету и пришел на смену растущего цикла, который длился с 2011 по 2017 годы.

Рисунок 2. Долгосрочные прогнозы по индексу доллара США (интервал - месячный)

Как видно на рисунке 2, потенциал падения от текущей цены до первой, консервативной, цели (70 п.) составляет 22,8%, срок - до середины 2026 года. Это программа минимум для доллара, которая с большой долей вероятности будет достигнута. Но есть и другая цель, которая также выглядит вполне реалистичной, если опираться на статистические данные.

Цитата:

"При этом также нужно учитывать, что я за базовый прогноз взял минимальные исторические значения. Если же взять средние, то индекс доллара может снизиться еще сильней, вплоть до уровня 60 п. Продолжительность падения может составить более 7 лет".

Другая, более смелая цель - это 60 п., потенциал падения до нее составляет 33,8%, а срок - до середины 2027 года. Напомню, что цели и сроки, указанные здесь, были рассчитаны мною на основании анализа долгосрочных циклов индекса доллара за последние 50 лет. Подробная информация о проведенном исследовании содержится в первой части статьи, написанной в августе.

Важно отметить, что долгосрочное падение доллара скорее всего не будет безоткатным и, как и в прошлые медвежьи циклы, оно периодически будет сопровождаться небольшими коррекциями вверх. Например, ближайший уровень поддержки, от которого доллар может скорректироваться, находится в районе 88 п. На этой отметке он был еще в феврале 2018-го года. Но, естественно, это будет лишь временная остановка перед дальнейшим снижением в рамках глобального медвежьего цикла.

Рисунок 3. Уровень возможной ближайшей коррекции индекса доллара США (интервал - месячный)

Влияние на другие активы.

Как говорилось в первой части статьи, падение доллара оказывает сильное влияние на мировую экономику и глобальные экономические процессы и это не только укрепление других валют против доллара США.

Так как индекс доллара - это корзина из шести основных мировых валют, основную долю в которой занимают три валюты (евро, фунт и йена), прежде всего интересно посмотреть, как на них сказалось падение американского доллара и какое влияние окажет в дальнейшем. К сведению, совокупная доля этих трех валют в индексе доллара составляет более 80%.

За период с марта этого года и по 4 декабря, пара евро/доллар выросла на 14%, до уровня 1,21 долл. И также, как и индекс доллара, евро достиг уровней апреля 18-го. Теперь, скорей всего, единая европейская валюта нацелится на отметку 1,25 долл. Более долгосрочные цели - 1,4 и 1,6 долл.

Рисунок 4. Валютная пара EUR/USD (интервал - месячный)

https://tvc-invdn-com.akamaized.net/data/tvc_5b699b4684783f94c8d1948f080b9710.png

Пара фунт/доллар с марта выросла на 18,7%, до уровня 1,34 долл. На этом уровне фунт торговался в мае 2018-го года. Следующая цель находится на отметке 1,43 долл., а в более отдаленной перспективе мы можем увидеть уровни 1,7 долл. за один британский фунт и выше.

Рисунок 5. Валютная пара GBP/USD (интервал - месячный)

https://tvc-invdn-com.akamaized.net/data/tvc_892c31a76ddc00a27afea1c5fc598fd4.png

В отличие от евро и фунта, йена за анализируемый период укрепилась против доллара в меньшей степени, лишь на 7,2%, до 104,1 йены. На графике ниже хорошо видно, что данная пара еще с начала 2017-го года находится в широком медвежьем канале, нижняя граница которого проходит возле уровня поддержки 99 йен. Вот туда она и может нацелиться в ближайшее время. А долгосрочная цель находится в районе 76 йен за один доллар США.

Рисунок 6. Валютная пара USD/JPY (интервал - месячный)

Если посмотреть на сырьевой индекс, например, Goldman Sachs Commodity Index, куда входят нефть, металлы, скот и т.д., то видно, что он значительно вырос за то время, что индекс доллара снижается. Сейчас многие из этих активов на своих многомесячных, а то и многолетних максимумах. И это неудивительно, учитывая, что данные активы номинируются в американских долларах и выигрывают от ослабления данной валюты. Поэтому долгосрочный тренд на падение доллара - это хорошая новость для рынка сырья!

Рисунок 7. Индекс Goldman Sachs Commodity Index (интервал - месячный)

Что касается российского рубля и нашей казахстанской валюты, тенге, то они, вероятно, также получат выгоду от падения доллара и продемонстрируют укрепление, что мы уже можем наблюдать. Но, конечно, при условии отсутствия каких-либо значимых внешних или внутренних шоков.

Более детальный прогноз по этим валютам я ранее давал в своем телеграм-канале. Кстати, те, кто является моим подписчиком, уже 18 ноября знали, чего стоит ожидать от рубля и тенге ;)

 

Связанные статьи:

Гуд бай, доллар! (23.08.2020)

 

Мой Telegram-канал "Активные инвестиции": https://t.me/longInvesting

 

Создано: 05.12.2020, 22:15