Главная Записи Макроэкономика

15.06.2018, 16:36

ЦБР вновь отказался от изменения ключевой процентной ставки

Категории: Макроэкономика, Россия и СНГ

Сегодня Банк России на очередном заседании по монетарной политике вновь принял решение не менять ключевую процентную ставку (7,25%), что прошло в соответствии с ожиданиями рынка. Решение российского регулятора в общем является неудивительным с учетом инфляционного эффекта, который вызвали резонансные апрельские санкции США, некоторых внутренних инициатив по налогам, повышения стоимости кредита в самой Америке и нерыночных рисков, которые принес начавшийся в России мундиаль. Ранее высокопоставленные директора ЦБР уже высказывались о том, что ключевая процентная ставка в России, если еще и не подошла, то стоит близко к своему нейтральному уровню. Именно последний аспект в текущих макроэкономических условиях (ограниченного притока иностранного капитала и боязни новых санкций) является самым неприятным.

Между тем, важно повторить, что последние санкции США, так сильно повлиявшие на деловой сентимент в России, отразили адекватную реакцию монетарно-фискальных властей на появившиеся вызовы, которые продолжают оставаться верными лучшей практике инфляционного таргетирования. И именно такая реакция и такая приверженность позволяют по-прежнему рассчитывать на позитивные изменения в экономике РФ в долгосрочной перспективе. Так, правительство страны отказалось от варианта скоропалительных ответных действий в связи с риском нанести еще больший вред своей экономике и пошло по пути ее немедленной нормализации. В свою очередь, ЦБР в лучших традициях центральных банков западных государств сконцентрировался на недопущении роста инфляционных ожиданий, отказавшись при этом вмешиваться в курсовое ценообразование национальной валюты. При этом следует обратить внимание на то, что в настоящее время Россия, изыскивая источники для увеличения инвестиций в инфраструктуру, отказалась, несмотря на соблазны, от повышения планки в так называемом бюджетном правиле, что стало первым реальным тестом для монетарно-фискальной системы страны на фоне произошедшего существенного повышения цен на нефть. Такая работа правительства и центрального банка является образцовой (как единственно верный путь) для добывающих экономик, пытающихся добиться значительного реального прогресса в экономике.

Субъектам, работающим с российскими акциями, важно помнить, что Центральный Банк России после всех очевидных успехов в экономике последних лет и сформировавшейся на этом фоне траектории снижения стоимости кредита способен, тем не менее, перейти на рестрикционную политику в случае такой необходимости. Как известно, на заседании от 27 апреля Банк России, приняв в итоге решение не менять ключевую процентную ставку, рассматривал вариант ее повышения.

 

Связанные статьи на Корнере:

Инфляция в России в мае сложилась лучше прогнозов (06.06.18)

ЦБР сохранил ключевую ставку на прежнем уровне после череды экономических шоков (27.04.18)

Домашние хозяйства и фирмы России накапливают кэш быстрыми темпами (28.02.18)

Создано: 15.06.2018, 16:36