Главная Записи Макроэкономика

27.04.2018, 23:55

ЦБР сохранил ключевую ставку на прежнем уровне после череды экономических шоков

Категории: Макроэкономика, Россия и СНГ

Сегодня на очередном заседании по монетарной политике Совет директоров Банка России принял решение сохранить ключевую ставку на уроне 7,25%. Результат совпал с мнением большинства экспертов на рынке и в общем стал не удивительным с учетом того негативного эффекта, который вызвали последние санкции США на экономику России, резкого ослабления рубля на этом фоне и повышения риска ускорения инфляции. Следует отметить, что в выпущенном пресс-релизе российский монетарный регулятор отметил, что потенциал снижения ключевой ставки для формирования нейтральных денежно-кредитных условий в стране уменьшился. Это является объективной трактовкой произошедшей ситуации, но в то же время негативным событием для рынка, ожидавшего, что стоимость кредита в РФ будет сохранять тенденцию к снижению в обозримой перспективе.

Последние санкции США, так сильно повлиявшие на деловой сентимент в России в отличие от предыдущего санкционного давления, отразили в общем адекватную реакцию монетарно-фискальных властей на появившиеся вызовы. И именно такая реакция позволяет по-прежнему рассчитывать на позитивные изменения в экономике РФ в долгосрочной перспективе. Так, правительство страны отказалось от варианта скоропалительных ответных действий в связи с риском нанести еще больший вред своей экономике и пошло по пути ее немедленной нормализации. В свою очередь, ЦБР в лучших традициях центральных банков западных государств сконцентрировался на недопущении роста инфляционных ожиданий, отказавшись при этом вмешиваться в курсовое ценообразование национальной валюты. Более того, Банк России, как известно, через некоторое время по мере успокоения ситуации продолжил скупку иностранной валюты для пополнения международных резервов, в соответствии с так называемым бюджетным правилом, чем помешал коррекционной укрепляющей динамике курса рубля.

В настоящее время нет никаких сомнений, что ЦБР после всех очевидных успехов в экономике последних лет и сформировавшейся на этом фоне траектории снижения стоимости кредита способен, тем не менее, перейти на рестрикционную политику в случае такой необходимости. Скрупулезный контроль над инфляцией и поддержание адекватного курса рубля является правильной монетарной политикой, но как это отчетливо видно сегодня, возможное санкционное давление со стороны западных стран в будущем может вносить существенное кратковременное дестабилизационное воздействие на финансовый рынок. Это, несомненно, уже важно учитывать при планировании инвестиций в российские акции.

 

Связанные статьи на Корнере:

Инфляция в России в марте повысилась до 2,4% (08.04.18)

ЦБР понизил ключевую процентную ставку еще на 25 базисных пунктов (23.03.18)

Годовая инфляция в России держится на отметке 2,2% (07.03.18)

Инфляция в Казахстане в феврале – 0,7% и 6,5% в месячном и годовом выражении соответственно (02.03.18)

Домашние хозяйства и фирмы России накапливают кэш быстрыми темпами (28.02.18)

Создано: 27.04.2018, 23:55