Главная Записи Макроэкономика

08.06.2017, 11:30

ЦБР с трудом доказывает депутатам эффективность инфляционного таргетирования

Категории: Макроэкономика, Россия и СНГ

Выступая перед депутатами Госдумы в среду, первый зампред ЦБР Ксения Юдаева провела защиту политики поддержания в стране низкой инфляции. По тону ее выступления и выкрикам с мест было понятно, что представитель центрального банка с трудом находит нужные слова для того, чтобы оправдать эффективность сложной для понимания политики инфляционного таргетирования, в результате чего Юдаевой пришлось перейти на более простые и понятные депутатам термины.

В ответ на предложение проводить в стране более мягкую денежно-кредитную политику или вместо таргетирования инфляции перейти на поддержание слабого курса рубля, Юдаева повторила, что для ЦБР первичным показателем остается низкая инфляция. В частности она отметила разницу в эффектах на экономику при инфляциях в 4 и 8%, приведя определенные расчеты. В частности Юдаева отметила, что более высокая инфляция бьет, в первую очередь, по доходам широкого круга беднейшего населения, отрицательно влияет на бизнес, в частности в планировании и увеличивает долларизацию экономику в части «сбережений, инвестиций и мышления людей».

Скорее всего, аргументы Ксении Юдаевой не были услышаны депутатами Госдумы. Тем не менее, на текущем этапе является достаточным, что эффективность данной политики признают все ключевые госменеджеры, включая президента страны Владимира Путина. Через пару лет, когда Россия добьется существенного понижения ожидаемой инфляции и связанного с ним снижения процентных ставок на кредиты банков, преимущества политики инфляционного таргетирования станут очевидными для всех.

Новость является, безусловно, положительной с учетом того, что еще раз подчеркивает сильное понимание экономического блока РФ политики поддержания в стране низкой инфляции. Между тем, случайное сравнение Ксении Юдаевой двух инфляций в 4 и 8% смотрится как нельзя кстати с учетом того, что Нацбанк Казахстана, в свою очередь, таргетирует инфляцию официально на уровне 6-8%, осуществив 5 июня понижение базовой ставки при инфляции 7,5%. С моей стороны остается добавить, что в соответствии с правилом 70, при инфляциях в 4 и 8% удвоение корзины потребительских товаров происходит соответственно каждые 18 и 9 лет. В годах разница является более наглядной.

Создано: 08.06.2017, 11:30