Главная Записи Макроэкономика

15.09.2017, 16:58

ЦБР понизил ключевую ставку еще на 50 базисных пунктов, новое значение ставки - 8,5%

Категории: Макроэкономика, Россия и СНГ

Совет директоров Банка России принял решение понизить ключевую ставку на 50 базисных пунктов до 8,5% годовых, о чем сообщил полчаса назад на своем официальном сайте в специально выпущенном пресс-релизе. Это действо не стало сюрпризом для рынка и прошло в полном соответствии с ожиданиями его участников. Следует напомнить, что в прошлом месяце годовая инфляции в России опустилась до 3,3%, существенно отклонившись от таргета в размере 4%, тогда как в августе и сентябре произошло еще и существенное укрепление курса рубля. Примечательно при этом, что пара USD/RUB отреагировала на новость лишь легким повышением на 0,1%, что может свидетельствовать о том, что снижение ключевой ставки, в первую очередь, рассматривается участниками рынка как показатель укрепления экономики страны (фактор в пользу укрепления рубля), и лишь во вторую очередь – в качестве инструмента расширения денежной массы (фактор в пользу его ослабления).  

Важно отметить, что пресс-релиз ЦБР начинается со слов об инфляции и заканчивается словами о ней. Не буду заниматься ретрансляцией и даю возможность самим оценить полноту и аргументированность выпущенного документа. Составлен он идеально (ни один вывод не вызывает сомнений и в общем и целом я солидарен с ним), тогда как публичный пресс-релиз был опубликован ровно в заявленное время – 16:30 по времени Астаны. Отмечу лишь, что Банк России в качестве риска для будущего экономического роста выделил дефицит производственных мощностей, не конкретизировав, что он усиливается финансово-экономическими санкциями, наложенными на Россию. Я писал об этом ранее, см. ссылки ниже.

Говоря в целом, ЦБР в очередной раз доказывает свою эффективность как монетарного регулятора и в частности эффективность политики инфляционного таргетирования, которую практикует относительно не так давно.

Я подтверждаю общую рекомендацию по российскому сектору акций на уровне бай.

 

Связанные статьи на Корнере:

Масштабы дефляции в России превзошли ожидания рынка (06.09.17)

Рыночные ожидания в РФ толкают фактическую инфляцию существенно ниже прогнозов экономистов (06.08.17)

Анализ: О санкциях в отношении РФ, перспективах экономики России и курсе тенге (03.08.17)

Заседание ЦБР 28 июля: регулятор, скорее всего, возьмет паузу в понижении ключевой ставки (25.07.17)

Создано: 15.09.2017, 16:58