Главная Записи Макроэкономика

15.12.2017, 17:02

ЦБР опустил ставку на 50 базисных пунктов, удивив рынок

Категории: Макроэкономика, Россия и СНГ

Сегодня на очередном заседании по монетарной политике Совет директоров Банка России принял решение опустить ключевую процентную ставку на 50 базисных пунктов, что превзошло ожидания рынка, рассчитывавшего на менее радикальное снижение ставки. Действие рассматривается как не совсем благоприятное, учитывая что на двух предшествующих заседаниях ЦБР уже осуществил понижения ключевой ставки в общем на 75 базисных пунктов, эффект от которых, очевидно, еще не проявил себя в экономике.

Еще вчера все указывало на то, что Банк России не будет торопиться с понижением ключевой процентной ставки, в пользу чего выступили и высказывания президента РФ Владимира Путина на его ежегодной пресс-конференции о том, что он поддерживает аккуратную денежно-кредитную политику Банка России. Действия ЦБР впервые с начала 2017 года могут свидетельствовать о некоем состоянии эйфории, захлестнувших его директоров от успехов в экономике, и, как следствие, некий отход от правильного движения политики инфляционного таргетирования. Столь резкое снижение ставки вразрез мнению рынка может ограничить снижение инфляционных ожиданий, несмотря на сохраняющийся низкий показатель фактической инфляции.

Так или иначе, денежно-кредитная политика РФ рассматривается пока как в целом эффективная, и эта эффективность заключается, в первую очередь, в понимании ключевых членов правительства и ЦБР, как правильно бороться с инфляцией в стране, что многократно подчеркивалось на практике в 2017 году. В итоге российский рынок подходит к завершению 2017 года с фактической инфляцией ниже 3%, ключевой процентной ставкой на уровне 7,75%.

Я подтверждаю общую рекомендацию по российскому сектору акций на уровне бай.

 

Связанные статьи на Корнере:

Россия зафиксировала очередной минимум годовой инфляции (06.12.17)

Вместо повышения: Нацбанк оставил базовую ставку на 10,25% (27.11.17)

Статистика за октябрь: замедление инфляции в РФ продолжает бить рекорды (08.11.17)

Анализ: Рейтинг группы «А» и триллион на удачу: как в будущем распорядится Россия растущими резервами? (07.11.17)

В унисон с рынком: ЦБР осуществил понижение ключевой ставки на ожидаемом уровне (27.10.17)

Создано: 15.12.2017, 17:02