Главная Записи Товарный рынок

14.08.2017, 10:28

Brent – во флэте, но прорыв вверх смотрится все еще актуально

Категории: Товарный рынок, Без границ

Для рынка нефти прошла еще одна неоднозначная неделя. Во вторник, 8 августа, Саудовская Аравия выразила решение снизить в сентябре поставки нефти большинству клиентов в Азии до 10%, но эта новость была быстро нивелирована отчетом о плохом исполнении нефтяного пакта OPEC, в результате чего попытка нефти Brent пройти выше 53 долларов США за баррель была сломлена. Кроме того, оптимизма не прибавила и вышедшая в среду еженедельная статистика по запасам нефти и нефтепродуктов в США, которая вторую неделю подряд оказалась не такой однозначно положительной. Так, запасы сырой нефти и дистиллятов за неделю показали более сильное падение, чем это прогнозировали в среднем экономисты (соответственно -6,5 млн. баррелей vs -2,7 млн. и -1,7 млн. баррелей vs -0,1 млн.), тогда как изменение запасов бензина вышло хуже ожиданий рынка (+3,4 млн. баррелей против -1,5 млн.).

В то же время под закрытие недели в пятницу рынок нефти поддержал ежемесячный отчет Международного Энергетического Агентства, в рамках которого агентство высказало точку зрения, что мировой спрос на нефть будет расти более быстрыми темпами в 2017 году, чем ожидалось ранее, что, в свою очередь, поможет снизить переизбыток сырья вопреки росту добычи в Северной Америке и слабой приверженности OPEC глобальному пакту. Наконец, некоторое положительное влияние принесла еженедельная статистика от Baker Hughes, в соответствии с которой число буровых установок в США за неделю выросло всего на 3 единицы – с 765 до 768.

 

Есть ли возможность у нефти Brent пойти дальше вверх? Выход из устоявшегося коридора смотрится все еще актуально, но уже с бОльшими рисками, чем неделей ранее. Статистика по запасам нефти и буровой активности в США выходит в общем и целом благоприятной для котировок не одну неделю, но рост цен, которые балансируют на верхней планке нейтрального уровня, сдерживается исполнением нефтяного пакта OPEC, не удовлетворяющим рынок.

 

Связанные статьи на Корнере:

Brent консолидируется с возможным прорывом вверх (07.08.17)

Brent по 52,5. Что дальше? (31.07.17)

Это уже хроника: Brent никак не может преодолеть планку в 50 долларов (24.07.17)

Tight Oil Ninjas и бочка дегтя от HAAVI (20.07.17)

Нефть Brent: скорее вверх, чем вниз (17.07.17)

Онлайн-торговля (экспериментальная) от =TJ= (14.07.17)

Создано: 14.08.2017, 10:28