Главная Записи Товарный рынок

13.11.2017, 11:39

Брент поглощает плохие новости в ожидании отчетов OPEC и МЭА

Категории: Товарный рынок, Без границ

В пятницу американская сервисная компания Baker Hughes выпустила свой авторитетный отчет по буровой активности в США, в соответствии с которым число буровых установок в Америке за неделю неожиданно повысилось сразу на 9 единиц – с 729 до 738 (см. данные по ссылке).

Столь сильный недельный прирост не наблюдался с третьей декады июня, и первое, что стали задавать себе трейдеры, отражают ли опубликованные данные разовый эффект или говорят о формировании нового негативного тренда. С другой стороны, очевидно, что нефть по мере роста рыночной стоимости будет активизировать сланцевых производителей нефти США, не охваченных так называемым нефтяным пактом OPEC+, и которые, как известно, положили начало для обвала цен на «черное» золото в начале нефтяного кризиса – в середине 2014 года. Но с какого уровня цен на нефть активизация будет сильной? Точно пока никто не знает.

К тому же ранее, в среду, масла в огонь подлил отчет по запасам нефти и нефтепродуктов в США, который сложился больше негативным. Так, например, запасы бензина и дистиллятов побили оценки аналитиков (-3,3 млн. баррелей против -1,9 млн. и -3,4 млн. против -1,4 млн.), но чрезмерный недельный рост запасов сырой нефти нивелировал этот положительный эффект (+2,2 млн. баррелей против -2,9 млн.).

Примечательно, что на выход данных по товарным запасам нефти и буровой активности рынок отреагировал в общем нейтрально. В пятницу, например, нефть показала некоторый обвал котировок до выхода отчета от Baker Hughes, тогда как на саму публикацию отреагировала спокойно. Говоря в целом за прошедшую неделю, нефть марки Brent повысилась в цене с 62,1 до текущих 63,6 долларов США за баррель. См. графики ниже, взятые с investing.com.


Такая резистенция нефти, судя по всему, объясняется ожиданием участников рынка публикаций ежемесячных данных по ситуации за октябрь от OPEC и МЭА, которые выйдут соответственно сегодня и завтра. Кроме того, рынку помогает тот факт, что 30 ноября ожидается проведение очередного заседания стран OPEC и государств, не входящих в картель, на котором будет рассматриваться вопрос о продлении нефтяного пакта OPEC+ с марта до конца 2018 года.

Текущие настроения на рынке нефти оцениваются по-прежнему оптимистично, несмотря на выход слабой вышеуказанной статистики. Очевидно, что бычьи факторы, приведшие котировки к текущему высокому уровню, находятся в силе. Речь, в первую очередь, идет о хорошем выполнении нефтяного пакта OPEC+ и сильных спекуляциях о том, что он будет продлен. Во-вторых, это – публикация благоприятной макроэкономической статистики по развитым странам, высокий спрос на нефть в которых отмечает Международное Энергетическое Агентство. Наконец, в-третьих, это – сохраняющийся риск перебоев в поставках в Венесуэле, Нигерии и Ливии, а также в Иране и Ираке.

 

Связанные статьи на Корнере:

Онлайн-торговля (средне- и долгосрочная) - 07.11.17. Дополнение (13.11.17) от =TJ= (07.11.17)

Взрывной рост Брента на отчете от Baker Hughes вскрывает текущие страхи трейдеров (06.11.17)

Брент по 60. Что дальше? (30.10.17)

Онлайн-торговля (средне- и долгосрочная) от =TJ= (18.10.17)

Котировки нефти не теряют бычьего импульса (16.10.17)

Создано: 13.11.2017, 11:39