Главная Записи Товарный рынок

30.10.2017, 11:45

Брент по 60. Что дальше?

В прошедшую пятницу нефть марки Brent уверенно покорила уровень в 60 долларов США за баррель, что случилось на позитивных новостях, подчеркивающих хорошее состояние мирового экономического роста. Сначала некоторый краткосрочный запал котировкам нефти дало решение Центробанка России осуществить дальнейшее понижение ключевой процентной ставки. Позже более сильным драйвером выступила статистика из США, отразившая значительный рост ВВП в 3-м квартале 2017 года (+3,0% в годовом выражении против консенсуса на уровне 2,5%), и это несмотря на негативный эффект прошедших в Америке ураганов. В настоящее время декабрьский контракт Brent торгуется по цене 60,4 доллара США за баррель, январский – по цене 60,1 доллара США. См. графики ниже, взятые с investing.com.


Следует напомнить, что уверенное бычье движение на рынке нефти было положено Международным Энергетическим Агентством, которое еще пару месяцев назад в своем ежемесячном отчете сообщило о сильном спросе на нефть, преимущественно в западных странах, его постепенном повышении над предложением и в связи с этим со снижением избытка мировых товарных запасов нефти. Причем трейдеров не смущает спекуляции о том, что крупнейшие центральные банки мира стоят перед постепенным свертыванием стимулирующих мер, поскольку явных признаков о скорых рестрикциях нет. Так, например, ЕЦБ и Банк Англии намекают о сохранении политики низких ставок еще длительное время, тогда как в Америке в Конгрессе, общеизвестно, обсуждается даже понижение налоговой нагрузки. Именно фактор высокого мирового экономического роста приводит к сильным покупкам нефти по мере выхода соответствующей статистики, например, торговой статистики по Китаю или экономическому росту западных стран.

В то же время, говоря о факторах предложения, стоит выделить усилия в рамках так называемого нефтяного пакта OPEC+ и перебои в поставках на фоне ближневосточных конфликтов, в том числе в Ираке вокруг территории Курдистана. После заявлений некоторых мейджеров нефтяной сделки, включая Саудовскую Аравию и Россию, на рынке активно говорят о том, что пакт OPEC+ с высокой вероятностью будет продлен с марта до конца 2018 года. Кроме того, рынок помнит и об обещании Саудовской Аравии существенно понизить уровень добычи в стартующем ноябре. И надо признать, данные спекуляции являются небезосновательными, поскольку ценовой эффект от растущей нефти в настоящее время, очевидно, начинает перевешивать осуществленное реальное снижение добычи нефтегазовыми странами.

60 долларов выглядит довольно серьезным уровнем для нефти, что оправданно усиливает риск увеличения добычи американской нефти и в частности со сланцевых месторождений США, которые, как известно, дестабилизировала цены в самом начале последнего нефтяного кризиса и которые не охвачены нефтяным пактом OPEC+. Тем не менее, пока краткосрочная статистика США по изменению товарных запасов и буровой активности показывает в общем благоприятную картину. Так, на прошлой неделе в среду отчет по запасам нефти и нефтепродуктов в США вышел позитивным по двум из трех позиций. В частности запасы сырой нефти в США за неделю увеличились на 0,9 млн. баррелей, тогда как экономисты ждали их снижения на 2,6 млн. баррелей. Запасы бензина понизились сразу на 5,2 млн. баррелей против прогноза их снижения на 0,9 млн. баррелей. В свою очередь, запасы дистиллятов сократились на 5,5 млн. баррелей при том, что аналитики предполагали, что они не изменятся. Между тем, пятничные данные от Baker Hughes все также показали умеренный рост за неделю числа буровых установок в Америке – с 736 до 737. Уместно отметить, что количество буровых на текущем уровне наблюдалось в США лишь в начале июня 2017 года (см. данные).

Бычий импульс в котировках нефти сохраняется, и есть высокая вероятность, что в этой попытке роста цены в частности по сорту Brent закрепятся выше 60 долларов США за баррель. На стороне покупателей может выступить какая-либо ясность относительно продления нефтяного пакта OPEC+. Кроме того, в середине месяца ожидаемыми выглядят ежемесячные отчеты OPEC и МЭА.

 

Связанные статьи на Корнере:

Онлайн-торговля (средне- и долгосрочная) от =TJ= (18.10.17)

Котировки нефти не теряют бычьего импульса (16.10.17)

Онлайн-торговля (средне- и долгосрочная) от =TJ= (09.10.17)

Brent может выйти из флэта на отчетах OPEC и МЭА (09.10.17)

Brent накрывают плохие новости, но товар показывает резистенцию (02.10.17)

Создано: 30.10.2017, 11:45