Главная Записи Товарный рынок

25.09.2017, 12:11

Brent не отступает, все также смотрит на 60 долларов

Категории: Товарный рынок, Без границ

За прошедшую неделю рыночные котировки нефти сорта Brent повысились почти на 1 доллар США за баррель до текущих 56,4, хотя предпринимали довольно серьезную попытку пройти выше 57 долларов США за баррель. Помешали этому не совсем благоприятные итоги технического комитета OPEC+, который, как известно, состоялся в пятницу в Вене. Однако, сам факт того, что нефть показывает некоторую сопротивляемость и не желает отступать от достигнутых уровней, хорошо характеризует сложившуюся конъюнктуру на рынке и в частности поддержку, которую оказывают рынку долгосрочные факторы.

Следует напомнить, что в фундаменте рынок поддерживают благоприятные ежемесячные отчеты за август, который не так давно выпустили OPEC  и МЭА. И если первая организация отметила возросшую дисциплину в исполнении так называемого нефтяного пакта OPEC+, то Международное Энергетическое агентство констатировало существенное повышение спроса на сырую нефть. В частности следует повторить, что МЭА в рамках своего последнего ежемесячного отчета повысило прогноз роста глобального спроса на нефть в 2017 году до 1,6 млн. баррелей в сутки с 1,5 млн., особо отметив опережающий рост спроса в странах ОЭСР и в частности в США и Европе (чистое влияние от расширения деловой активности в экономиках на стимулирующих монетарных программах). Как следствие, МЭА сделало вывод о том, что снижение добычи нефти и рост спроса обеспечили начало снижения переизбытка сырья на мировом рынке нефти.

От прошедшего в пятницу технического комитета OPEC+ трейдеры ждали продления сроков действия так называемого нефтяного пакта, который, как известно, утрачивает силу в марте 2018 года. Однако, со слов министра энергетики России Александра Новака, представлявшего на комитете Россию, участники OPEC и несколько стран вне картеля решили отложить вопрос о необходимости продления нефтяного пакта до января 2018 года.

Необходимо отметить, что вышедшие в пятницу данные от Baker Hughes в очередной раз отразили снижение количества буровых установок на территории США. Так, за неделю их количество понизилось на 5 единиц с 749 до 744 и приблизилось уже к уровню начала июня 2017 года (741) (см. статистику здесь). Между тем, в среду на прошлой неделе некоторую поддержку рынку оказал отчет по запасам нефти и нефтепродуктов в США, по которому можно проследить влияние прошедших ураганов на нефтяную индустрию Америки. Так, в соответствии с последними данными от Министерства энергетики США, запасы сырой нефти за неделю повысились на 4,6 млн. баррелей против прогноза роста на 3,5 млн. Изменение запасов дистиллятов вышло в полном соответствии с прогнозами (-2,1 млн. баррелей), а вот запасы бензина существенно превзошли их (-5,7 млн. баррелей против -1,6 млн.).

В настоящее время Brent торгуется по цене 56,4 доллара США за баррель. Текущее движение оценивается по-прежнему оптимистично. См. графики ниже, взятые с investing.com.



На мой взгляд, в Brent выстроилась довольно сильная фундаментальная основа для покорения планки в 60 долларов США за баррель.

 

Связанные статьи на Корнере:

Онлайн-торговля (экспериментальная) от =TJ= (23.09.17)

В Бренте выстроился фундаментал для покорения 60 долларов (18.09.17)

Онлайн-торговля (экспериментальная) от =TJ= (14.09.17)

Харви и Ирма толкнули Brent к 54 долларам, рынок следит за бушующей Ирмой (11.09.17)

Brent вновь дополз до хая локального коридора, прострел вверх выглядит очень вероятным (04.09.17)

Создано: 25.09.2017, 12:11