Главная Записи Товарный рынок

02.10.2017, 13:01

Brent накрывают плохие новости, но товар показывает резистенцию

Категории: Товарный рынок, Без границ

25 и 26 сентября нефть марки Brent вплотную подошла к 60 долларам США за баррель, что произошло на угрозах президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана перекрыть экспортные маршруты нефти из Курдистана в связи с тем, что последняя страна вознамерилась провести референдум о независимости своего государства сначала от Ирака и потенциально затем и от Турции. Фактор являлся откровенно краткосрочным; референдум о независимости с ожидаемым результатом состоялся, тогда как Эрдоган не выполнил своего общения, в результате чего нефть стала постепенно отступать от достигнутых уровней. В то же время росту нефти не способствовала статистика с рынков, а также новости об уровне выполнения так называемого нефтяного пакта OPEC+ в сентябре. Между тем, сам факт того, что нефть показывает некоторую сопротивляемость и не желает углублять падение, хорошо характеризует сложившуюся ценовую конъюнктуру на рынке. Brent нивелировал всего лишь краткосрочный гэп начала прошлой недели.

В среду отчет по запасам нефти и нефтепродуктов в США вышел спорным. Так, запасы сырой нефти сократились за неделю на 1,8 млн. баррелей, тогда как экономисты ждали их прироста на 3,4 млн. баррелей. Между тем, запасы нефтепродуктов изменились хуже траекторий аналитиков. В частности запасы бензина увеличились на 1,1 млн. баррелей против прогноза снижения на 0,9 млн. баррелей. В свою очередь, запасы дистиллятов понизились на 0,8 млн. баррелей, хотя аналитики ждали их сокращения на 2,2 млн. баррелей.

В пятницу отчет от Baker Hughes показал увеличение числа буровых установок в США за неделю с 744 до 750, что произошло впервые за 7 недель (см. данные). Угроза сланцевой индустрии на мировую добычу нефти вновь актуализировалась, и на этом фоне расчет агентства Рейтер о том, что добыча нефтяного картеля OPEC  в сентябре повысилась, усилил негативные настроения на рынке.

В настоящее время Brent держится ровно на уровне начала прошлой недели – 56,6 доллара США за баррель. Долгосрочные факторы – высокий спрос на нефть в развитых странах и нефтяное соглашение OPEC+, продолжают играть на стороне быков. Ценовая конъюнктура на рынке нефти оценивается по-прежнему оптимистично. См. графики ниже, взятые с investing.com.



 

Связанные статьи на Корнере:

Среднесрочные прогнозы по BRENT, GOLD от atan (28.09.17)

Brent не отступает, все также смотрит на 60 долларов (25.09.17)

Онлайн-торговля (экспериментальная) с дополнением от =TJ= (23.09.17)

В Бренте выстроился фундаментал для покорения 60 долларов (18.09.17)

Онлайн-торговля (экспериментальная) от =TJ= (14.09.17)

Создано: 02.10.2017, 13:01