Главная Записи Товарный рынок

09.10.2017, 10:03

Brent может выйти из флэта на отчетах OPEC и МЭА

Категории: Товарный рынок, Без границ

За прошедшую неделю нефть марки Brent понизилась почти на доллар, хотя предпринимала неплохие попытки прорыва вверх. Следует отметить, что к началу текущей недели выстраиваются неплохие катализаторы для повышения рыночной стоимости нефти.

В среду и четверг ожидаются к публикации ежемесячные отчеты OPEC и МЭА. Оба отчета рассматриваются как бычьи и способны укрепить долгосрочную фундаментальную основу для повышения нефтяных котировок. В частности от отчета OPEC ждут информации о повышении дисциплины исполнения нефтяного пакта OPEC+, тогда как сентябрьский отчет от Международного Энергетического Агентства может повторить формулировки об укреплении спроса на энергоносители в развитых странах. Следует напомнить, что в последний раз именно отчет от МЭА по ситуации за август выстроил фундамент для недавнего скачка нефти марки Brent до уровня в 60 долларов США за баррель.

К числу долгосрочных положительных факторов рынок относит также приезд короля Саудовской Аравии Салмана ибн Абдул-Азиза Аль Сауда с деловым визитом в Россию. Хотя каких-либо принципиальных соглашений на встречах 5-8 октября в отношении рынка нефти между двумя странами заключено не было, укрепление деловых связей двух крупнейших добытчиков нефти в мире рассматривается, бесспорно, как благоприятное событие, и в особенности с учетом того факта, что именно Саудовская Аравия и Россия играют ключевые роли в жизнеспособности нефтяного пакта OPEC+.

Говоря о краткосрочных факторах, необходимо напомнить, что в среду отчет по запасам нефти и нефтепродуктов в США вышел положительным. Так, запасы сырой нефти сократились за неделю на 6,0 млн. баррелей, тогда как экономисты ждали их снижения на 0,8 млн. баррелей. Между тем, запасы бензина увеличились на 1,6 млн. баррелей против прогноза их увеличения на 1,1 млн. баррелей. В свою очередь, запасы дистиллятов понизились на 2,6 млн. баррелей при том, что аналитики ждали их сокращения на 1,8 млн. баррелей. В то же время пятничный отчет от Baker Hughes показал снижение числа буровых установок в США за неделю с 750 до 748, и это – после роста их количества неделей ранее (см. данные).

В настоящее время Brent торгуется на уровне 55,7 доллара США за баррель. Ценовая конъюнктура на рынке нефти оценивается оптимистично. См. графики ниже, взятые с investing.com.



 

Связанные статьи на Корнере:

Brent накрывают плохие новости, но товар показывает резистенцию (02.10.17)

Среднесрочные прогнозы по BRENT, GOLD от atan (28.09.17)

Brent не отступает, все также смотрит на 60 долларов (25.09.17)

Онлайн-торговля (экспериментальная) с дополнением от =TJ= (23.09.17)

В Бренте выстроился фундаментал для покорения 60 долларов (18.09.17)

Создано: 09.10.2017, 10:03