Главная Записи Товарный рынок

07.08.2017, 11:35

Brent консолидируется с возможным прорывом вверх

Категории: Товарный рынок, Без границ

Сегодня в Абу-Даби стартует двухдневное заседание Технического комитета по мониторингу выполнения нефтяного пакта OPEC. На встрече планируется обсудить выполнение обязательств по сокращению нефтедобычи, и на рынке ходят спекуляции о том, что два крупнейших производителя, Саудовская Аравия и Россия, намерены совместно надавить на остальных производителей, вошедших в нефтяной пакт, с призывом лучше соблюдать заключенное соглашение. Следует отметить, что именно плохое исполнение нефтяного пакта не дало котировкам нефти показать на прошлой неделе более сильную растущую динамику на фоне публикации благоприятной экономической статистики последних недель. Есть вероятность, что заявления по результатам Технического комитета дадут рынкам нужный бычий импульс. Кроме того, рынок помнит, что не так давно Саудовская Аравия обещала поддержать рынок дополнительными сокращениями добычи нефти.

В то же время на прошлой неделе отчет по запасам нефти и нефтепродуктов в США впервые за месяц показал не такие безоговорочно положительные данные. Запасы сырой нефти и дистиллятов показали изменения хуже прогнозов экономистов, и рынок успокоил лишь наблюдаемый высокий спрос на бензин. Так, запасы сырой нефти в США понизились за неделю на 1,5 млн. баррелей при прогнозе снижения на 3,0 млн. баррелей. Запасы дистиллятов сократились на 0,2 млн. баррелей при прогнозе снижения на 0,5 млн. Наконец, запасы бензины упали на 2,5 млн. баррелей, тогда как рынок ждал их снижения на 0,6 млн. В свою очередь, в прошедшую пятницу рынок поддержал благоприятный отчет от Baker Hughes, в соответствии с которым число буровых установок в США за неделю уменьшилось с 766 до 765. Здесь следует отметить, что буровая активность в США отчетливо замедляется, поскольку видно, что за последний месяц число буровых в Америке выросло всего на 2 единицы. Для сравнения за июнь число буровых приросло на 23.

Пойдет ли нефть Brent дальше на север? Пока все еще спорно, но в настоящее время прорыв вверх смотрится уже более вероятно, чем неделей ранее. Статистика по запасам нефти и буровой активности в США выходит в общем и целом благоприятной не одну неделю, но рост цен, которые все дальше отходят от нейтральной зоны, сдерживается уже плохим исполнением нефтяного пакта OPEC.

 

Связанные статьи на Корнере:

Brent по 52,5. Что дальше? (31.07.17)

Это уже хроника: Brent никак не может преодолеть планку в 50 долларов (24.07.17)

Tight Oil Ninjas и бочка дегтя от HAAVI (20.07.17)

Нефть Brent: скорее вверх, чем вниз (17.07.17)

Онлайн-торговля (экспериментальная) от =TJ= (14.07.17)

Создано: 07.08.2017, 11:35