Главная Записи Макроэкономика

03.02.2017, 18:31

Президент Казахстана высказал свою 100-процентную поддержку Данияру Акишеву

Сегодня в Астане президент Казахстана Нурсултан Назарбаев принял участие в заседании Правительства, в рамках которого выслушал отчеты государственных чиновников о проделанной и будущей работе. По ходу заседания президент озвучивал свои замечания относительно экономики, которые тут же заполнили заголовки казахстанских СМИ, но больше всего на этом фоне мне понравилась поддержка, которую высказал президент руководителю Национального Банка Данияру Акишеву. Прочитать об этом можно, например, здесь. На мой взгляд, это было сделано очень своевременно, поскольку можно было заметить, что в последнее время было довольно много нападок на Акишева (обвинения в коррупции и новость об аресте, не получившая подтверждения), и я побоялся, что это может стать основанием для снижения решимости и самостоятельности Нацбанка действовать в преодолении стоящих перед страной экономических проблем.

Я считаю нелишним отметить о том, что Казахстану очень повезло с текущим председателем Национального Банка. Помимо профессиональных качеств Данияра Акишева важно выделить тот факт, что он является, по сути, первым председателем-экономистом, а не председателем-политиком. Это является очень важным, ведь руководители центральных банков зачастую вынуждены принимать непопулярные меры в экономике, не задумываясь о своих политических рейтингах. Я считаю, что если в будущем мы увидим, что Казахстан смог вырваться из круга накопленных экономических дисбалансов, переломив ситуацию в экономике к лучшему, это в значительной степени будет заслуга Данияра Акишева. И на этом фоне очень важно сейчас оградить его от любого давления извне и соответственно дать ему возможность раскрыть свой потенциал в полной мере. Тот небольшой отрезок времени, который Акишев успел отработать с момента своего назначения в Нацбанке, характеризует его довольно неплохо. В будущем я бы лишь хотел видеть более сильную разъяснительную работу регулятора среди субъектов экономики и в частности по вопросу экономических ожиданий.

Таким образом, в настоящее время цели перед Национальным Банком страны остаются прежними: снижение инфляции в Казахстане до уровня развитых государств и недопущение реальной ревальвации курса тенге. Когда это произойдет – сложный вопрос, поскольку страна выбрала довольно мягкий способ достижения указанных целей, растянув выполнение поставленных таргетов на среднесрочную перспективу. Есть ли риски для этого? Да, и ранее я уже говорил о них. Главный из них заключается в том, что бы Казахстан вновь не скатился к политике акселерации краткосрочного экономического роста любыми способами, увеличивая государственные расходы и игнорируя рост инфляционных рисков по мере увеличения цен на нефть.

Создано: 03.02.2017, 18:31