Главная Записи Товарный рынок

28.08.2017, 11:31

Благоприятный новостной фон постепенно сжимает пружину под Brent

Категории: Товарный рынок, Без границ

За прошедшую неделю котировкам нефти так и не удалось продемонстрировать какую-либо внятную динамику вверх или вниз, что в частности для нефти сорта Brent обернулось скучным боковым движением в коридоре 51,5-52,5 доллара США за баррель. Тем не менее, медленно, но верно на рынок приходят все новые и новые порции позитивных новостей, которые при отсутствии явного негатива могут толкнуть нефтяные котировки выше устоявшегося уровня.

В пятницу в мейнстриме новостей на нефтяном рынке главенствовало событие приближения мощного урагана Харви к территории США. Как выясняется сейчас, ураган оказался самым сильным за последние 12 лет и нанес за выходные инфраструктуре Техаса определенный ущерб, но судя по котировкам нефти, не такой критичный, как могло бы быть. Известно, например, что стихийное бедствие на выходных приостановило четверть добычи нефти и природного газа в Мексиканском заливе и около 5% перерабатывающих мощностей в США, но окончательные последствия нашествия стихии еще предстоит узнать. В то же время новости об остановке производственных мощностей пришли на выходных и из Ливии. В частности форс-мажор был объявлен на ливийских месторождениях El Feel и Hamada после блокировки боевиками трубопроводов, соединяющих их с другими объектами. Ранее на прошлой неделе все также из-за нападения боевиков сообщалось о приостановке работы крупнейшего месторождения Ливии Sharara.

Следует отметить, что оптимистичный настрой трейдеров укрепляет экономическая статистика. В среду на прошлой неделе в США вышел благоприятный отчет по запасам нефти и нефтепродуктов в США, хотя надо признать, что ожидания рынка были довольно щадящими. Так, например, запасы сырой нефти понизились на 3,3 млн. баррелей при среднем прогнозе экономистов на уровне -3,5 млн. Запасы бензина сократились на 1,2 млн. баррелей при прогнозе на уровне -0,6 млн. Запасы дистиллятов остались неизменными, хотя экономисты прогнозировали их рост на 0,1 млн. В свою очередь, в пятницу компания Baker Hughes показала в своем еженедельном отчете дальнейшее снижение числа буровых установок в США – с 763 до 759. Наконец, позитивное влияние на рынок нефти несут ожидания в отношении монетарной политики ФРС. На прошедшем симпозиуме в Джексон-Хоул глава ФРС Джаннет Йеллен не стала говорить о будущих действиях регулятора, но в итоге это замалчивание привело к росту спекуляции о том, что Федеральный резерв повременит с дальнейшим повышением ключевой процентной ставки до середины следующего года.

Таким образом, нефть Brent в настоящий момент стоит на верхней границе локального коридора, из которого пока никак не может выйти. См. графики ниже, взятые с investing.com.



Рост вверх смотрится все еще актуально, причем с более высокой вероятностью, чем неделей ранее. Статистика по запасам нефти и буровой активности в США выходит в общем и целом благоприятной для котировок не одну неделю, постепенно сжимая под рыночными ценами пружину. Как и прежде, большая неопределенность таится в исполнении нефтяного пакта OPEC.

 

Связанные статьи на Корнере:

Brent резко вырос в пятницу, но дальнейшее движение вверх под вопросом (21.08.17)

Форекс прогнозы по BRENT, GOLD, USD/JPY от atan (15.08.17)

Brent – во флэте, но прорыв вверх смотрится все еще актуально (14.08.17)

Brent консолидируется с возможным прорывом вверх (07.08.17)

Brent по 52,5. Что дальше? (31.07.17)

Создано: 28.08.2017, 11:31