Главная Записи Макроэкономика

21.04.2017, 10:54

Бинго! ЦБР говорит о более быстром понижении ключевой процентной ставки.

Выступая вчера на коллегии Минфина, глава Банка России Эльвира Набиуллина подтвердила ожидания большинства аналитиков о продолжении снижения регуляторной процентной ставки и, что самое главное, высказалась о возможной дискуссии на ближайшем заседании ЦБР 28 апреля о более быстром понижении ключевой процентной ставки, чем на привычные 25 базисных процентных пунктов. Набиуллина высказалась о том, что на заседании может обсуждаться шаг в 0,25% или 0,50%, что рынок воспринял двояко – одни полагают, что Центральному Банку следует быть последовательным в выбранной стратегии изменения ставок, тогда как другие считают, что экономические тренды диктуют регулятору действовать своевременно.

В статье, опубликованной агентством Рейтерс, мне понравилось, что участники рынка очень позитивно воспринимают информационную работу ЦБР с рынками и все чаще сравнивают открытость политики регулятора с информационной политикой американского Федерального резерва. Очевидно, что России впервые за новейшую историю удалось выстроить настоящую монетарно-экономическую систему, в полной мере отвечающую образцам западных стран.

В то же время, учитывая серьезное укрепление курса рубля и значительный рост реальных процентных ставок в связи с существенным сокращением инфляции за последнее время и растущую озабоченность в связи с этим со стороны экономической команды России, не исключено, что Банк России может реально удивить рынки, понизив ключевую ставку на 75 базисных процентных пунктов до уровня 9%. С учетом риторики ЦБР, такой вариант является все-таки маловероятным, но я бы не стал исключать его, поскольку вижу, что экономические власти РФ показывают некоторое бессилие в преломлении негативных трендов, и соответственно они могут решиться на более агрессивные меры в рамках имеющегося рыночного инструментария. Снижение ставки на 75 базисных процентных пунктов с уау-эффектом привело бы к нужному обратному ослаблению курса рубля и лучше стабилизировало бы реальные процентные ставки. Между тем, в ключевом вопросе о воздействии решения на уровень потребительских цен, я считаю, что оно было бы ограниченным, но я признаю, что это – спорный вопрос.

Так или иначе, снижение ключевой процентной ставки ЦБР на 50 базисных процентных пунктов я считаю намного более вероятным, чем на 25. Если это случится, рубль может показать неплохую девальвационную динамику с позитивным воздействием на курс национальной валюты Казахстана. Как это отчетливо видно из последних трех месяцев, пара USD/KZT повторяет тренд USD/RUB.

 

Связанные статьи на Корнере:

О еще одном достижении монетарной политики РФ (18.04.17)

Глава Минэка РФ Орешкин назвал крепкий рубль одним из основных рисков для экономики (14.04.17)

К чему приведет политико-экономическое давление на Россию? (11.04.17)

Пока не густо: инфляция в Казахстане не показывает признаки понижения (03.04.17)

Политика таргетирования инфляции в реалиях экономики Казахстана (02.04.17)

Банк России понизил ключевую ставку (24.03.17)

И снова Максим Орешкин… (03.03.17)

Moody’s улучшило прогноз по рейтингу РФ. Проанализируем? (20.02.17)

Послание Президента: что нового в рамках монетарного курса? (31.01.17)

Создано: 21.04.2017, 10:54
Понравилось? Лайкни!
Комментарии ({{cc.current.comments.length}})
{{comment.created_at | amDateFormat:'DD.MM.YYYY HH:mm'}} Отредактирована {{ comment.updated_at | amDateFormat:'DD.MM.YYYY HH:mm' }}
×

{{child.created_at | amDateFormat:'DD.MM.YYYY HH:mm'}} Отредактирована {{ child.updated_at | amDateFormat:'DD.MM.YYYY HH:mm' }}
×
Комментариев пока нет