Главная Записи Рынок акций

27.06.2017, 18:03

Простые акции BAST - явный кандидат для шорта

10 марта горнорудная компания BAST отчиталась в привлечении 1,1 млрд. тенге в свой уставный капитал посредством проведения SPO. 15 мая компания выпустила промежуточную отчетность за 1-й квартал 2017 года, на основании которой можно судить об эффекте этого вторичного размещения акций на отчетность компании. Как вытекает из баланса BAST, новые средства были использованы компанией для пополнения истощенного оборотного капитала, покрытия убытков и погашения части краткосрочных займов. Часть денежных средств была использована также для осуществления капзатрат, но вместе с этим в обязательствах следует констатировать значительный рост торговой кредиторской задолженности.

До размещения акций в рамках SPO, на конец 2016 года, коэффициент текущей ликвидности BAST составил катастрофические 0,07, что означает, что для погашения своих краткосрочных обязательств со сроком погашения менее 12 месяцев на сумму 1,8 млрд. тенге компания располагала текущими активами на сумму всего лишь 0,1 млрд. тенге. После SPO текущие активы были увеличены, но, тем менее, коэффициент текущей ликвидности остался существенно ниже 1. В частности на 1 апреля 2017 года данный показатель составил 0,42. Очевидно, что компания прожигает наличность быстрее, чем успевает запустить производство на своем месторождении Максут. Как вытекает из презентации компании, выход на полную производственную мощность стоит лишь в середине 2020 года.

Известно, что когда коэффициент текущей ликвидности у какой-либо организации опускается существенно ниже 1, у нее есть несколько вариантов избежать дефолта. Первый из них – это осуществить пополнение уставного капитала, что собственно уже произошло. В то же время финансовая гибкость мажоритарного акционера (способность капитализировать компанию в случае такой необходимости) оценивается как низкая. Второй – рефинансировать имеющийся процентный долг перед банками. Судя по всему, в организации сейчас заняты именно этим делом, учитывая, что в структуре текущих обязательств компании на процентный долг приходится почти 55%. Третье – это запустить реструктуризацию бизнеса, продав часть долгосрочных активов, что выглядит нелогичным в случае BAST, поскольку компания находится на стадии незавершенного строительства своего производства. Кроме того, надо понимать, что из-за длительности процедуры реструктуризация инициируется заблаговременно. Учитывая все это, можно заключить, что перспективы деятельности BAST, мягко говоря, являются туманными, принимая во внимание то обстоятельство, что даже полное рефинансирование краткосрочного процентного долга не способно повысить коэффициент текущей ликвидности выше 1 – показатель вырастает ориентировочно до 0,9.

В то же время известно, что коэффициент текущей ликвидности компаний во времени имеет тенденцию к снижению в том случае, если рентабельность их собственного капитала находится ниже среднего роста операционных расходов, и в особенности если конечные результаты являются отрицательными, как у компании BAST. Что предпримет руководство BAST для выправления ситуации: осуществит новое SPO или попытается привлечь дополнительное долговое финансирование? Ситуация явно идет к дефолту и соответственно полному обесценению рыночной стоимости компании. Следует обратить внимание на то, что спрос на акции превысил предложение в рамках последнего SPO всего на 3%, тогда как банки навряд ли предоставят новое финансирование при подобных кредитных метриках.

Необходимо отметить, что аудированная отчетность за 2016 год, обнародованная компанией 20 июня,  вышла с оговорками и важными обстоятельствами аудитора (см. стр. 4). Аудитор сухо отметил, что BAST находится на начальной стадии добычи и переработки руды, тогда как получение прибыли от операционной деятельности зависит от сохранения достаточного финансирования и выхода на уровень продаж, способный покрыть постоянные расходы компании. Это коррелирует с выводами выше. Очевидно, что для BAST не выполняется условие о непрерывной деятельности, что ставит под сомнение оценку по моделям DCF и рыночным мультипликаторам, тогда как основным методом выступает оценка чистой стоимости активов. Балансовое значение собственного капитала BAST на 1 апреля 2017 года составило 1930 тенге на акцию.

Рассмотренные выше вопросы характеризуют краткосрочную финансовую устойчивость BAST. Что на счет долгосрочных метрик, если принять предположение, что компания решит проблему с дефицитом краткосрочной ликвидности? Исходя из той небольшой информации, которую отражает BAST на своем корпоративном сайте и в презентациях, сложно прийти к каким-то серьезным перспективам развития бизнеса. Известно лишь, что в настоящий момент общий объем запасов меди оценивается на уровне 104 тысяч тонн, запасов никеля – на уровне 83 тысяч тонн с возможностью их увеличения. Тем не менее, с момента выпуска первого инвестиционного меморандума в ноябре 2014 года видно, что запасы меди и никеля, напротив, понизились соответственно с уровней 145 тысяч и 112 тысяч тонн (см. стр. 32). Между тем, компания нигде не приводит управленческие прогнозные данные по будущим денежным потокам.

С момента IPO акций BAST в начале 2015 года они показывают непрерывный рост и в настоящий момент торгуются по цене 45000 тенге за штуку. Цена более чем в 2 раза превосходит первичную цену размещения IPO (21827) и соответствует капитализации на уровне 10,8 млрд. тенге. Рыночная капитализация превосходит текущий собственный капитал больше чем в 23 раза. В таких случаях остается лишь пожалеть, что на Казахстанской фондовой бирже не распространены стратегии шорт…

 

Связанные статьи на Корнере:

О корнерах на KASE (20.06.17)

Создано: 27.06.2017, 18:03