Главная Записи Товарный рынок

14.11.2017, 22:22

Продление пакта OPEC+ vs плохой отчет от МЭА: в Бренте копятся медвежьи факторы

Категории: Товарный рынок, Без границ

Сегодня Международное энергетическое агентство выпустило свой ежемесячный отчет по ситуации на рынке нефти за октябрь, который сложился в общем негативным. И это притом, что на прошлой неделе плохой отчет по буровой активности выпустило нефтесервисная фирма Baker Hughes, в соответствии с которым число буровых установок неделей ранее подскочило в США сразу на 9 единиц – максимальный прирост с третьей декады июня. В частности МЭА указало на риск снижения потребления нефти в результате потепления климата, что может вновь сформировать избыток предложения сырья на рынке. Это дало основание агентству сократить прогноз роста спроса на 100 тысяч баррелей в сутки на текущий и следующий годы – соответственно до 1,5 млн. и 1,3 млн. баррелей в сутки. Ко всему прочему МЭА назвала текущий уровень цены выше 60 долларов США как неустойчивый и не отражающий новой нормы и высказало мнение о том, что котировки могут поддержать лишь перебои поставок нефти с Ближнего Востока. Наконец, агентство отметило, что балансировке рынка угрожает наращивание добычи в странах вне картеля, судя по всему, имея ввиду не только сланцевых производителей нефти Америки, но и других крупных игроков, не вошедших в нефтяной пакт OPEC+ (я думаю по теме будет интересна эта новость).

Последний отчет МЭА, отличающийся рядом колких формулировок, сильно коррелирует с отчетом агентства двумя месяцами ранее, в котором МЭА указывало на балансировку спроса и предложения на рынке за счет действий нефтедобывающих стран и повышения потребления сырья в развитых стран на волне усиливающегося экономического роста, и который собственно и привел котировки к текущему уровню.

С учетом нахлынувшей негативной информации, видно, что цены на нефть держатся лишь на спекуляциях о продлении срока действия так называемого нефтяного пакта OPEC+, что с большой вероятностью в свете новых событий будет объявлено на очередном заседании OPEC и стран, не входящих в картель, 30 сентября. Но поможет ли это нефти удержатся?

Таким образом, формирующиеся фундаментальные факторы на рынке указывают на то, что нефть краткосрочно может уйти на уровень 60 долларов США за баррель по сорту Brent. Нисходящее движение, очевидно, уже началось. Спусковым крючком для более глубокого снижения нефти могут выступить ожидаемые завтра данные по изменению товарных запасов нефти и нефтепродуктов в США, вышедшие на прошлой неделе не такими благоприятными. В 3:30 утра по времени Астаны выходят данные от API по запасам сырой нефти, в 21:30 – официальные данные от Министерства энергетики США в развернутом виде. В пятницу в полночь традиционно выходит отчет от Baker Hughes.

В то же время важно отметить, что потенциально в будущем сильнейшим тригером для роста котировок нефти может стать включение независимых сланцевых производителей в соглашение OPEC+. Все, кто читал книгу Дэниела Ергина «Добыча», знают, что в мировой нефтяной истории, стартующей примерно с 1850 года, довольно часто возникали ситуации с переизбытком нефти, и в некоторых случаях американцы участвовали со своей стороны в стабилизации мирового предложения. Если мне не изменяет память, такая стабилизация происходила в прошлом на основании объединения независимых добытчиков вокруг Техасского железнодорожного управления. Но это пока всего лишь ничего не значащие мысли

 

Связанные статьи на Корнере:

Брент поглощает плохие новости в ожидании отчетов OPEC и МЭА (13.11.17)

Онлайн-торговля (средне- и долгосрочная) - 07.11.17. Дополнение (13.11.17) от =TJ= (07.11.17)

Взрывной рост Брента на отчете от Baker Hughes вскрывает текущие страхи трейдеров (06.11.17)

Брент по 60. Что дальше? (30.10.17)

Онлайн-торговля (средне- и долгосрочная) от =TJ= (18.10.17)

Создано: 14.11.2017, 22:22