Главная Записи Рынок акций

28.06.2017, 13:55

Акции АЗМ – еще один инструмент на продажу

С момента первичного размещения акций Актюбинского завода металлоконструкций прошел почти год. За это время они показали в целом падающую динамику (примерно с 16500 до 14000 тенге), но, тем не менее, по-прежнему торгуются существенно выше цены первичного размещения (11177 тенге). И это не говоря о том, что в настоящее время рыночная капитализация компании превосходит балансовое значение собственного капитала более чем в 5 раз.

Казалось бы, PBV на уровне 5 должен свидетельствовать об исключительных метриках АЗМ в отношении рентабельности и роста прибыли. К сожалению, ничего этого нет, и соответственно можно оправданно ожидать более глубокой корректировки рыночной цены простых акций вниз. 3 млрд. за компанию, показывающей убытки и сокращение выручки – это слишком много. Когда можно ожидать падения акций? Это – большой вопрос, поскольку на KASE, где они торгуются, попросту отсутствуют как инструменты, так и игроки для осуществления продаж. Есть еще один вариант обесценения акций: возможный дефолт компании.

На 1 апреля 2017 года коэффициент текущей ликвидности АЗМ, в соответствии с ее управленческой отчетностью, составил 0,64, но в действительности данный показатель находится еще ниже. Компания предоставила промежуточные данные с серьезными расхождениями по сравнению с финансовой отчетностью с заключением аудитора за 2016 год. В частности в промежуточной отчетности компания классифицировала часть краткосрочных займов в качестве долгосрочных. Отчетность АЗМ за 2016 год и 1-й квартал 2017 года можно посмотреть соответственно здесь и здесь.

Вчера в анализе акций BAST было отмечено, что когда коэффициент текущей ликвидности у какой-либо организации опускается существенно ниже 1, у организаций есть несколько вариантов избежать дефолта. Первый из них – это осуществить пополнение уставного капитала. Второй – рефинансировать имеющийся процентный долг перед банками  прочими кредиторами. И третье – запустить реструктуризацию бизнеса, продав часть долгосрочных активов. АЗМ, также как и BAST, может инициировать процедуру SPO, но надо понимать, что долгосрочные перспективы компании, судя по ее финансовым показателям, являются слабыми, что не гарантирует результата размещения. Это вытекает, в первую очередь, из слабого потенциала роста выручки АЗМ. Между тем, финансовая гибкость мажоритарного акционера (способность поддерживать в трудное время) и долговая способность компании оцениваются как низкие.

Следует отметить произошедшее снижение объема реализации АЗМ в 2016 году и 1-м квартале 2017 года. Что может быть хуже падения выручки, от которой минусуются все последующие расходы? За 2016 год выручка понизилась на 13,1%. В свою очередь, за 1-й квартал 2017 года по сравнению с сопоставимым периодом прошлого года – на 19,8%. И это не говоря о том, что в 2015, 2016 и 1-м квартале 2017 года АЗМ был убыточной организацией. Хотя компания периодически рапортует о заключении тех или иных контрактов, суммы договоров являются умеренными, что говорит о том, что они не способны переломить коренным образом ситуацию с отрицательной рентабельностью.

Наконец, необходимо отметить, что компания косвенно признает слабые перспективы своей операционной деятельности и, судя по всему, в связи с этим в мае текущего года инициировала изменение своей бизнес-стратегии на выпуск стальных дверей. Хотя руководство АЗМ позитивно оценивает перспективы нового направления (прочитать об этом можно здесь), сам факт такого поворота является негативным для компании с показателем PBV на уровне 5.

Акции АЗМ – твердая рекомендация сэлл.

 

Связанные статьи на Корнере:

Простые акции BAST – явный кандидат для шорта (27.06.17)

О корнерах на KASE (20.06.17)

Создано: 28.06.2017, 13:55