Ежедневный обзор РЦБ 24.04.2025

Некоторые общерыночные новости

Обновлено: 24.04.2025, 09:39

Рынок снова вырос из-за потенциального тарифного облегчения между США и КНР. Встреча в Лондоне по Украине провалилась

Что было

Не успел рынок порадоваться выходу главы ФРС из-под зоркого ока Дональда Трампа, из Белого дома пришла другая позитивная весть, точнее от анонимного источника в администрации, знакомого с ситуацией, и который поделился с WSJ.

Так, администрация Трампа рассматривает возможность снижения пошлин на китайские товары, но не в одностороннем порядке, а в сочетании с переговорами в попытке снизить напряженность с Пекином. Как сообщается, тарифы могут быть снижены до 50-65% с текущих 145%!

Рассматривается и другой вариант, аналогичный предложенному комитетом Палаты представителей в конце прошлого года. Здесь предлагается установление 35-процентных сборов за товары, которые США не считают угрозой для своей нацбезопасности, и не менее 100% за товары, которые считаются стратегически важными для Америки, причем с поэтапным введением в течение пяти лет.

Между тем, сообщается, что Трамп еще не принял какого-то решения. Однако наличие вариантов указывает на сохранение столь важного вопроса на столе. Также важно, что в деле появляется Конгресс, который, как часто указывается экспертами, игнорируется администрацией в перестройке торговых отношений с миром.

Вчера рынок акций США снова вырос, индекс доллара возрос, тогда как золото скорректировалось. Однако вместе с этим доходность 10-летних гособлигаций США немного возросла.

В то же время статистика, шедшая вчера, принесла спорные цифры по миру. Так, производственные и сервисные индексы PMI от страны к стране складывались разными – что-то росло, что-то падало, но конкретно по США производственный индекс PMI (от Markit) поднялся с 50,2 до 50,7, сервисный, напротив, упал с 54,4 до 51,4.

Вчера была также Бежевая книга ФРС, которая показала, что экономическая активность, занятость и потребцены мало изменились в США с позапрошлого исследования, но неопределенность с тарифами распространилась по всем штатам. Большинство компаний ожидают роста затрат и планируют перенести их на плечи потребителей, но и есть и те, которые намерены компенсировать их за счет своей маржи из-за вялого спроса.

Наконец, отметим, что переговоры в Лондоне по плану США по Украине с участием высокопоставленных представителей США, Европы и Украины провалились. После того, как президент Украины Владимир Зеленский публично отверг ряд инициатив указанного плана, в частности, по Крыму, делегация США отказалась приезжать в Лондон. Позже вице-президент США Джей Ди Вэнс из Индии пригрозил, что США могут выйти из своей посреднической миссии, если Украина не пойдет на уступки. Сам Трамп также раскритиковал Зеленского.

 

Как отреагировал рынок (стандартизированное представление)

Вчера S&P 500 и NASDAQ повысились на 1,7 и 2,5% до 5376 и 16708п соответственно. Сегодня на открытии фьючерсы на индексы умеренно снижаются.

Вчера Индекс KASE повысился на 0,7% до 5585п.

Индекс доллара составляет в настоящий момент 99,5, золото – $3340, доходность 10-летних гособлигаций США – 4,36%.

Нефть Brent составляет в настоящий момент $66,2. Пара USD/KZT вчера закрылась на KASE на уровне 518,60 (USD/RUB – 83,00, RUB/KZT – 6,25).

 

Что будет

См. полный экономический календарь здесь. Данные на сегодняшний день представлены в таблице ниже.

Создано: 24.04.2025, 09:39