Ежедневный обзор РЦБ 18.03.2024
Эти новости могут быть интересными:
Названы результаты подсчета 99 процентов голосов на выборах президента России
Путин допустил создание санитарной зоны у приграничья на Украине
Нефтеперерабатывающая инфраструктура России подверглась новым ударам дронов
Белый дом: Отправка военнослужащих в Украину – суверенное решение каждого государства
Акции то падают, то растут в поиске направления. Статистика остается смешанной
В пятницу индексы S&P 500 и NASDAQ понизились на 0,7 и 1,0% соответственно, что случилось на опасениях, что ФРС на предстоящем заседании будет вынуждена оставаться жесткой. В то же время сегодня на открытии фьючерсы на индексы растут на 0,3-0,4%.
Между тем, широкая статистика, опубликованная статорганами США в пятницу, принесла, скорее, нейтральный эффект. Так, промпроизводство и производство в обрабатывающей промышленности показали в феврале увеличения на 0,1 и 0,8% соответственно. Однако этот же отчет принес негативные изменения предыдущих январских показателей (с -0,1 и -0,5% до -0,5 и -1,1% соответственно).
В свою очередь, отчет Мичиганского Университета отразил сохранение показателей ожидаемой инфляции (3 и 2,9% соответственно на 1-летнем и 5-летнем горизонтах), но при этом выдал снижение индекса настроения потребителей (с 76,9 до 76,5).
Ожидаемое заседание ФРС состоится 19-20 марта и является якорным (с публикацией экономических прогнозов). Следовательно, Фед выйдет с результатами в ночь с 20 на 21 марта по времени Астаны.
На неделе также состоятся заседания Банка Японии, Банка Англии и ЦБР. В частности, от БЯ ждут ухода от стратегии отрицательных ставок, о чем монетарный орган намекает почти открыто и что уже привело к росту стоимости заимствований в стране.
Что касается статистики, на неделе по США не ожидаются большие данные, если не считать еженедельный отчет по обращениям американцев за пособиями по безработице и строительные данные.
Однако за пределами США рынок ждет отчеты по инфляции Великобритании, Канады и Японии, по розничным продажам Британии, а также производственные и сервисные индексы PMI развитых стран. К сведению, сегодня утром Китай опубликовал смешанную статистику по розничным продажам (+5,5% г/г), промпроизводству (+7,0%) и уровню безработицы (рост с 5,1 до 5,3%).
Владимир Путин победил на выборах президента в России, продлив свои полномочия еще на 6 лет. Как передает Bloomberg со ссылкой на 5 приближенных к Кремлю анонимов, Путин готовится к длительной конфронтации с Западом.
Нефть сорта Brent с пятницы повысилась в цене с $85,3 до $85,6 за баррель. Валютная пара USD/RUB закрылась на прошлой неделе на отметке 92,90 (+1,18). Пара USD/KZT показала в пятницу повышение до 450,00. Соответственно кросс-курс между двумя валютами сложился на уровне 4,84.