Ежедневный обзор РЦБ 11.07.2025
Некоторые общерыночные новости
Президент Бразилии резко высказался в адрес Трампа
Трамп пообещал сделать важное заявление по России
«Мы не сдадимся». Мерц пригрозил Путину и обратился к Трампу с просьбой
В Китае резко отреагировали на санкции Зеленского
Трамп сделал выпады в сторону Канады и ЕС. Отчет по заявкам за пособиями по безработице США сложился сильным
Что было
Дональд Трамп подкинул дровишек в костер торговой вражды – сделал выпады в сторону Канады и ЕС! В результате на фондовом рынке умеренный плюс быстро превратился в умеренный минус.
Трамп в Truth Social опубликовал письмо в адрес канадского премьер-министра Марка Карни с уведомлением, что США вводит против Канады 35-процентные тарифы на импорт с 1 августа. Однако новость – полунегативная; наблюдатели говорят, что большая часть импорта из Канады по-прежнему подпадает под исключения в рамках соглашения USMCA, не говоря об отдельных секторальных тарифах (хотя нет уверенности, что Трамп доберется и до этого торгового соглашения, которое когда-то сам и сделал).
Но вот, что насторожило рынок, так это заявление Трампа по ЕС о том, что блок получит свое письмо к пятнице, то есть уже сегодня. Некоторые на рынке полагают, что эскалация между США и ЕС в потенциале может вырасти до той, что была между США и Китаем.
Сюда же можно добавить реакцию Бразилии на письмо о пошлинах США. Президент Бразилии Лула да Силва, который, как известно, не очень любит Трампа и радеет за БРИКС, сказал, что страна будет сопротивляться и готова ввести ответные тарифы. Лула также добавил, что страна может обойтись без американских товаров. Последнее выражение было процитировано, в частности, Блумбергом.
Наконец, вчера Трамп озвучил, что США могут ввести общие тарифы для стран, не охваченных письмами, на уровне 15-20% (вместо ранее установленной и действующей ставки 10%).
В то же время Трамп не снижает напора на Федрезерв! Однако выходящие экоданные (вкупе со складывающейся ситуацией в торговле) выступают за жесткость монетарных условий. К примеру, вчера статисты США опубликовали отчет по заявкам за пособиями по безработице без признаков ухудшения на рынке труда. Так, их еженедельный объем понизился с 232 до 227 тысяч.
Более того, на рынке есть люди, которые полагают, что Федрезерв США может не просто не понизить ключевую ставку, а даже повысить ее. К их числу относится авторитетный CEO JPMorgan Джейми Даймон, который озвучил вчера, что вероятность повышения ставки ФРС составляет 40-50%.
Как отреагировал рынок (стандартизированное представление)
Вчера S&P 500 и NASDAQ повысились на 0,3 и 0,1% до 6280 и 20631п соответственно. Сегодня на открытии фьючерсы на индексы умеренно снижаются.
Вчера Индекс KASE повысился на 0,9% до 6217п.
Индекс доллара составляет в настоящий момент 97,5, золото – $3350, доходность 10-летних гособлигаций США – 4,36%.
Нефть Brent составляет в настоящий момент $68,8. Пара USD/KZT вчера закрылась на KASE на уровне 519,23 (USD/RUB – 77,86, RUB/KZT – 6,67).
Что будет
См. полный экономический календарь здесь. Данные на сегодняшний день представлены в таблице ниже.