Ежедневный обзор РЦБ 05.08.2025

Некоторые общерыночные новости

Обновлено: 05.08.2025, 10:22

Рынок акций США отскочил на спекуляциях о мягком Феде. Сервисный PMI КНР от Caixin неожиданно вырос

Что было

В понедельник фондовый рынок США отыграл потери, понесенные в пятницу на плохом отчете по занятости за июль. А идея для отскока была до боли простой, хотя и сырой на текущем этапе – Фед поможет экономике в случае такой необходимости! При этом вчера не выходило каких-либо важных экаданных.

По данным CME Fedwatch, вероятность снижения ключевой ставки ФРС на следующем заседании в сентябре поднялась до 94%, что перемешалось с неплохими результатами сезона корпотчетов. Прибавляем к этому еще неостывшую эйфорию на Уолл-Стрит с индексами на хаях и, уаля, получаем сильный рост акций. При этом с акциями подорожали еще золото и трежерис, но умеренно.

Но вот индекс доллара не понизился, а даже немного возрос, причем несмотря на новость, что президент США Дональд Трамп предложит от себя кандидата в ФРС вместо уходящей Адрианы Куглер. А все потому, что спекуляции по снижению ключевой ставки Феда спровоцировали рост мнения, что смягчать политику будут и другие мировые центробанки (за исключением Банка Японии). В целом текущие рассуждения рынка выглядят так себе.

В то же время нефть Брент держится ниже 70 долларов и за сутки даже сильнее отошла от этого уровня. Рынок больше концентрируется на решении OPEC+ увеличить добычу в сентябре, нежели на угрозах президента США ввести вторичные санкции против стран, покупающих российскую нефть – Китая, Индии и Бразилии. Все три страны сопротивляются.

И Дональд Трамп продолжает открыто угрожать Индии, тогда как последняя справедливо отмечает, что западные страны сами покупают продукцию РФ, и что она не намерена выполнять санкции. Тем не менее, если президент США не блефует и после дедлайна 8 августа все же подпишет санкции, импортные тарифы для Индии, поднятые США 31 июля до 25%, могут стать значительно больше.

Между тем, Трамп и его администрация ловко обходят тему влияния санкций на Китай и Бразилию. У США с Китаем в настоящий момент есть лишь рамочное торговое соглашение, и угроза вторичных санкций из-за покупки российских энергоносителей может помешать выработке окончательной сделки. Против Бразилии США 30 июля установили и без того высокие пошлины на уровне 50%.

Остается сказать, что сегодняшний день является днем статистики по сервисным PMI. И утром в Японии и Китае уже вышли данные значительно лучше ожиданий. В частности, по Китаю от Caixin показатель подскочил с 50,6 до 52,6, принизив негатив от производственного PMI, опубликованного на прошлой неделе.

 

Как отреагировал рынок (стандартизированное представление)

Вчера S&P 500 и NASDAQ повысились на 1,5 и 2,0% до 6330 и 21054п соответственно. Сегодня на открытии фьючерсы на индексы умеренно растут.

Вчера Индекс KASE понизился 0,5% до 6359п.

Индекс доллара составляет в настоящий момент 98,7, золото – $3425, доходность 10-летних гособлигаций США – 4,20%.

Нефть Brent составляет в настоящий момент $68,6. Пара USD/KZT вчера закрылась на KASE на уровне 540,50 (USD/RUB – 79,83, RUB/KZT – 6,77).

 

Что будет

См. полный экономический календарь здесь. Данные на сегодняшний день представлены в таблице ниже.

Создано: 05.08.2025, 10:22