Ежедневный обзор РЦБ 04.01.2023
Эти новости могут быть интересными:
Палата представителей США с третьей попытки не смогла избрать спикера
Стало известно о политическом кризисе между ЕС и Китаем из-за коронавируса
Число погибших в Макеевке российских военных выросло до 89 человек
В ООН ответили на предложение Кулебы провести "саммит мира"
Блинкен попросил главу МИД Израиля передать Лаврову послание, сообщили СМИ
Кремль подтвердил разговор Путина и Эрдогана
Twitter не обнаружила признаков «российского вмешательства»
США и Южная Корея заявили об ответе на возможный ядерный удар КНДР
США заявили о нелегитимности правительства президента Венесуэлы
Первые торги в новом году обернулись для S&P 500 минусом. На рынке очень много скептиков!
Первый день торгов акциями на Нью-Йоркской фондовой бирже в новом году прошел в условиях высокой волатильности. Вчера весь день фьючерсы на индексы S&P 500 и NASDAQ прибывали в положительной зоне, но на открытии американской сессии покатились вниз. Однако в итоге закрыли день лишь с умеренным минусом, а сегодня вновь позеленели.
На рынке присутствует очень много скептиков – часто звучит фактор скатывания глобальной и, в частности, американской экономики в рецессию и, как следствие, сезон корпоративной отчетности, до которого осталось чуть меньше 2-х недель. Не добавили оптимизма новости по Китаю: власти КНР пригрозили ответными мерами всем странам, которые решили ввести «в политических целях» ковидные ограничения для китайских путешественников.
При этом статистика за позавчерашний и вчерашний день выходила, скорее, благоприятной. Производственный PMI Еврозоны, как и ожидали экономисты, повысился с 47,1 до 47,8. В свою очередь, PMI Британии опустился с 46,5 до 45,3, но все-таки сложился лучше прогноза (44,7). PMI США (от Markit) понизился, в соответствии с ожиданиями, с 47,7 до 46,2. Наконец, производственный PMI Китая от Caixin скорректировался с 49,4 до 49 против прогноза снижения до 48,8.
Между тем, вчера Германия опубликовала позитивную статистику по рынку занятости и инфляции за декабрь. Так, уровень безработицы неожиданно сократился с 5,6 до 5,5%, тогда как гармонизированная годовая инфляция спикировала с 11,3 до 9,6% за счет более глубокого снижения потребцен в декабре (-1,2% против -0,5%).
Следует отметить, что вчера рынок акций США сложился особенно неблагоприятным для технологических и энергетических компаний. Конкретно Tesla потеряла 12,2%, Apple – 3,7%. В целом ETF на энергетические организации S&P 500 понизился на 3,5%.
Сегодня в фокусе инвесторов – производственный PMI США от ISM, статистика по числу открытых вакансий JOLTS в США в ноябре, сервисный PMI Еврозоны.
Сегодня приступает к работе Конгресс США в новом составе после прошедших в ноябре выборов. И по этому поводу Блумберг сегодня пишет, что вчера Палата представителей, в которой республиканцы получили большинство, не смогла избрать спикером лидера республиканцев Кевина Маккарти. Ему не удалось набрать большинства в трех турах голосования, что отразило непопулярность жесткой линии политической повестки, которой придерживался Маккарти. Известно, что американские законодатели вновь соберутся для избрания спикера сегодня.
Наконец, по направлению российско-украинской войны следует отметить резонансную новость от 2 января о гибели 89 российских военных в Макеевке после ракетного удара Украины! Россия после этого стала, понятно, отвечать ракетными ударами, в том числе по инфраструктуре Украины.
Нефть сорта Brent за сутки понизилась в цене с $85,5 до $82,3 за баррель. Валютная пара USD/RUB закрылась вчера на отметке 71,14 (+1,24). Пара USD/KZT показала на прошлой неделе (до ухода на Новый год) повышение до 462,10. Соответственно кросс-курс между двумя валютами сложился на уровне 6,50.