Ежедневный обзор РЦБ 14.04.2025

Некоторые общерыночные новости

Обновлено: 14.04.2025, 10:22

США снизили тарифы против полупроводников, компьютеров и смартфонов. Между США и КНР начался «мягкий» диалог

Что было

Отчет Мичиганского Университета по потребсентименту, опубликованный в пятницу, вновь просигнализировал о приближающихся в экономике США проблемах. Индекс настроения потребителей упал до минимума, зафиксированного в середине 2022 года, тогда показатели ожидаемой инфляции на год и пять лет вперед поднялись до уровней, невиданных несколько десятков лет – до 6,7 и 4,4% соответственно!

И о чудо, администрация США в пятницу после закрытия рынка отдала приказ освободить от тарифов полупроводники, компьютеры и смартфоны, причем даже из Китая, для которых США не так давно ввели 145-процентные тарифы на все.

И с учетом, что данный откат у администрации США является не первым, складывается впечатление, что чиновники Белого дома находятся на прямой линии с ФРС! Последняя, видимо, скрытно инструктирует, что после повышения тарифов и ожидаемого роста фактической инфляции она будет вынуждена повысить ключевую ставку, а не снизить ее, как полагает фондовый рынок.

В пятницу американские акции возросли и сегодня на фьючерсах также показывают рост. На этом фоне сильно увеличилось в цене золото. Но индекс доллара и трежерис – слабы; в настоящий момент на рынке, помимо спекуляций о рецессии и снижения ключевой ставки Феда, происходит много разговоров относительно надежности американской валюты в качестве резервной и, как следствие, о снижении интереса к госбондам США.

Между тем, в воскресенье к общественности вышел сам Дональд Трамп, который заявил, что в пятницу не было объявлено никаких исключений по тарифам. Он добавил, что электроника была переведена в другую категорию, с действующим 20% тарифом, и что по ней будут отдельные расследование и решение. При этом Трамп указал на недобросовестность некоторых СМИ в передаче информации.

Но есть и другая, действительно позитивная информация, которую ждут участники от воинствующих сторон: на выходных глава Минторга США сообщил, что между США и Китаем начался «мягкий» диалог по вопросам торговли, который ведется через посредников.

Стартовавшая неделя несет много событий. По США будут отчеты по розничным продажам и производству, речь членов ФРС, включая главы Джерома Пауэлла.

Вне США ожидаются широкая статистика по Китаю, отчеты по инфляции Канады, Великобритании и Японии, заседания Банка Канады и ЕЦБ. К сведению, сегодня утром Китай дал данные по торговле за март – экспорт вырос значительное сильнее прогнозов, 12,4% г/г vs 4,4%, импорт, напротив, не дотянул и упал, -4,3% vs -2,0%.

 

Как отреагировал рынок (стандартизированное представление)

В пятницу S&P 500 и NASDAQ повысились на 1,8 и 2,1% до 5363 и 16724п соответственно. Сегодня на открытии фьючерсы на индексы растут.

В пятницу Индекс KASE понизился на 0,8% до 5492п.

Индекс доллара составляет в настоящий момент 99,5, золото – $3240, доходность 10-летних гособлигаций США – 4,47%.

Нефть Brent в настоящий момент составляет $64,6. Пара USD/KZT в пятницу закрылась на KASE на уровне 518,10 (USD/RUB – 83,25, RUB/KZT – 6,22).

 

Что будет

См. полный экономический календарь здесь. Данные на сегодняшний день представлены в таблице ниже.

Создано: 14.04.2025, 10:21