Ежедневный обзор РЦБ 09.04.2025
21.04 | ![]() |
LSE | Пасхальный понедельник |
Некоторые общерыночные новости
Трамп обозначил сроки действия пошлин против Китая
Пекин назвал Вэнса невеждой из-за высказывания вице-президента США о «китайских крестьянах»
Трамп рассказал о банкротстве одной европейской страны
Суд приказал администрации Трампа вернуть агентство AP в Белый дом
Стало известно о возобновлении США ряда отмененных программ помощи USAID
Зеленский заявил, что ВСУ взяли в плен двух граждан Китая, воевавших за Россию. Что об этом известно
США все-таки вводят доптарифы против КНР. Акции снова падают!
Что было
Дональд Трамп не блефовал и все-таки вводит дополнительные 50-процентные тарифы на товары из КНР. В результате на рынке акций снова наблюдается падение – вчера на основной сессии США и сегодня на фьючерсах на ключевые индексы.
В то же время давление на КНР (с трудно прогнозируемыми последствиями) – не единственная причина расстройства инвесторов. На рынке надеялись, что президентская администрация смягчит свою торговую позицию или отдалит введение пошлин хотя бы для некоторых государств с учетом, что члены администрации и сам Трамп продолжают твердить о 70 странах, жаждущих пересмотра торговых отношений с США. Но нет, этого не произошло. Более того, торговый представитель США Джеймисон Грир заявил вчера, что в ближайшем будущем не ожидается освобождения от мировых тарифов!
Между тем, интересная реакция происходит в индексе доллара и доходностях длинных трежерис – первый за сутки заметно ослаб, YTM 10-леток существенно поднялась, причем до уровня выше, чем это было до объявления ответных тарифов Трампа против всего мира 2 апреля! При таких динамиках в голову лезут свежие спекуляции, что власти КНР могут ответить США не только новыми ответными тарифами или ослаблением юаня, но и сбросом госбондов США и выходом из доллара! (Правда, куда?)
Резкий рост доходностей трежерис также подпитывает проникновение в умы участников рынка стагфляционного сценария – худшего сценария, который может случиться для рынка (с падающими доходами фирм и жесткой ФРС). Вчера PineBridge Investments вслед за BlackRock заявил о риске резкого роста инфляции в условиях изменения мировой торговли и сказал, что отдает предпочтение наличным деньгам, а не казначейским облигациям! Но PineBridge в отличие от BlackRock не стал говорить о возможности роста ключевой ставки Феда, а лишь сказал, что регулятор останется на месте в текущем году.
Вообще заметно, что институционалы рынка и сам Фед избегают разговоров о повышении ключевой ставки. К примеру, вчера к общественности вышла глава ФРБ Сан-Франциско Мэри Дэли, сделав ряд обтекаемых в духе ФРС формулировок. Дэли сказал, что, учитывая сильную экономику и то, что все еще неясно, как повлияет новая политика администрации Трампа, центральному банку не следует торопиться с корректировкой процентных ставок. Остается добавить, что на рынке стали значительно меньше говорить о многократном снижении ключевой ставки в текущем году, что ранее распространялось с подачи крупных инвестдомов США таких как JPMorgan и Goldman Sachs.
С сегодняшнего дня, когда новые пошлины США в отношении китайских товаров вступят в силу, ожидается ответная реакция КНР.
Что касается статистики, сегодня в экокалендаре можно выделить только 2 события – речь одного из членов Феда Томаса Баркина и публикацию протокола ФРС с последнего заседания.
Как отреагировал рынок (стандартизированное представление)
Вчера S&P 500 и NASDAQ понизились на 1,6 и 2,2% до 4983 и 15268п соответственно. Сегодня на открытии фьючерсы на индексы сильно снижаются.
Вчера Индекс KASE повысился на 0,5% до 5522п.
Индекс доллара составляет в настоящий момент 102,1, золото – $3030, доходность 10-летних гособлигаций США – 4,42%.
Нефть Brent в настоящий момент составляет $60,4. Пара USD/KZT вчера закрылась на KASE на уровне 518,02 (USD/RUB – 85,85, RUB/KZT – 6,03).
Что будет
См. полный экономический календарь здесь. Данные на сегодняшний день представлены в таблице ниже.