Ежедневный обзор РЦБ 08.04.2025
21.04 | ![]() |
LSE | Пасхальный понедельник |
Некоторые общерыночные новости
Трамп грозит Китаю новыми гигантскими пошлинами, но азиатские биржи растут
Маск просил Трампа пересмотреть новые пошлины
Трамп объявил о прямых переговорах США с Ираном
«Мне это не нравится». Трамп осудил бомбардировки Украины и призвал Россию прекратить их
Трамп пригрозил Китаю введением дополнительных 50-процентных пошлин. Но рынок заряжается оптимизмом!
Что было
Со вчерашнего дня фондовый рынок показывает отскок – вчера сессия в США закрылась по нулям вместо падения, а сегодня на фьючерсах на ключевые индексы акций демонстрирует плюс.
Судя по всему, в сердца инвесторов смогла проникнуть еще позавчерашняя новость, со слов главы Национального экономического совета при Белом доме Кевина Хассета, о том, что уже более 50 стран обратились к США, чтобы провести переговоры по пошлинам (с их потенциальным взаимным обнулением). Позже об этом сказал и министр финансов Скотт Бессент и сам президент Дональд Трамп. До рынка дошло, что Трамп не ищет решений в законах протекционизма, а использует его для достижения торгового равноправия, которое в конечном счете может сделать мир даже значительно менее протекционистским, чем это было до Трампа!
Между тем, сегодня все информагентства обращают внимание, что рынок игнорирует вчерашнее жесткое заявление Трампа в отношении Китая с учетом его высокой правдивости. Президент США назвал ошибочным ответные пошлины КНР на ответные пошлины США и пригрозил Китаю немедленным введением дополнительных 50%, если последний не отменит их. Китай уже дал понять, что не пойдет на попятную, а это значит, что завтра президентская администрация США может поднять пошлины против китайских товаров до 104%! Правда, там же говорится, что Китай может пойти на дополнительное ослабление юаня – корня торгового дисбаланса между двумя странами, и чему не препятствует низкая инфляция КНР.
Но тарифная война, объявленная Трампом всему миру, явно локализуется. Вчера Трамп принял в Белом доме израильского премьера Биньямина Нетаньяху, который на публике пообещал, что Израиль устранит дисбаланс в торговле с США, как можно быстрее.
Трамп также написал в своей соцсети Truth Social, что в Вашингтон скоро приедет делегация из Японии. По этому поводу глава Минфина Бессент заявил, что Япония получит приоритет, в том числе за их быстрый отклик. Там же Бессент улучшил цифру по странам, желающим торгового соглашения с США и подавших соответствующий запрос, с более 50 (от Хассета, см. выше) до 50-70.
Между тем, с Европой дела обстоят похуже. Ущемленный ЕС (за Украину, за НАТО, за Гренландию, собственно, за экономические вопросы) продолжает делать жесткие заявления в отношении США и лично Дональда Трампа. Но с их торговым профицитом и откровенно слабой экономикой есть понимание, что они сядут за стол переговоров с США, скорее, раньше, нежели позже. Из числа последних новостей Трамп заявил (или правильнее будет сказать, повторил), что ЕС должен покупать значительно больше энергоресурсов у США, чем раньше. И действительно, это может стать стержнем сделки, понятно, с взаимным обнулением пошлин.
За пределами торговой войны заслуживает внимания новость по Ирану. Вчера на встрече с Нетаньяху Трамп заявил, что США и Иран ведут прямые переговоры о ядерной программе Тегерана. Принимая во внимание, что все на Ближнем Востоке были уверены, что США и Израиль в какой-то момент атакуют ядерные объекты Ирана, переговоры и прогресс по ним может снять риск будущей эскалации. Однако очень вероятно, что Трамп желает от Ирана полного демонтажа ядерной системы страны, на что власти исламской республики могут не пойти. Так или иначе, пока стало известно, что США и Иран проведут непрямые переговоры в Омане 12 апреля.
Вчера, сегодня, завтра рынок идет без значимой статистической информации. Но послезавтра США и Китай опубликуют важные отчеты по ИПЦ за март. Напомним, у США инфляция и без всей этой тарифной истории оставалась повышенной, у Китая из-за ряда внутренних кризисов – околонулевой.
Наконец, в контексте инфляции приведем свежее интервью CEO BlackRock Ларри Финка Блумбергу. Финк выразил обеспокоенность тем, что повышенная инфляция может заставить ФРС еще больше повысить процентные ставки и поставить под сомнение вероятность многократного снижения ставок в этом году. Он сказал, что не исключает еще одного падения рынка акций на 20%, но рассматривает это как долгосрочную возможность для покупки. Он также отметил, что большинство генеральных директоров, с которыми он общался, считают, что США уже находятся в рецессии.
Остается добавить, что в словах Финка определенно есть зерно истины, которое рискует перерасти в основной стагфляционный сценарий с жесткой ФРС, если тарифы Трампа не будут отменены быстро и останутся с миром.
Как отреагировал рынок (стандартизированное представление)
Вчера S&P 500 понизился на 0,2% до 5062п, NASDAQ, напротив, вырос на 0,1% до 15603п соответственно. Сегодня на открытии фьючерсы на индексы растут.
Вчера Индекс KASE понизился на 0,4% до 5503п.
Индекс доллара составляет в настоящий момент 102,7, золото – $3015, доходность 10-летних гособлигаций США – 4,15%.
Нефть Brent в настоящий момент составляет $65,1. Пара USD/KZT вчера закрылась на KASE на уровне 521,00 (USD/RUB – 86,15, RUB/KZT – 6,05).
Что будет
См. полный экономический календарь здесь. Данные на сегодняшний день представлены в таблице ниже.