; "Золотой крест" - росту рынка быть! (12.07.2020) - Corner | Биржевой форум
Главная Записи Рынок акций

12.07.2020, 22:24

"Золотой крест" - росту рынка быть! (12.07.2020)

Надежный сигнал на рост индекса S&P 500

В аналитических кругах немалой популярностью пользуются такие сигналы технического анализа, как "Золотой крест" и "Мертвый крест", основанные на пересечении скользящих средних. Для проверки эффективности данных сигналов я проанализировал их на истории на американском индексе S&P 500 и пришел к интересным выводам.

Справочная информация

«Золотой крест» («золотое пересечение», golden cross) — это когда более короткая скользящая средняя пересекает более длинную снизу вверх. Является бычьим сигналом и, в теории, за этим должен следовать рост анализируемого актива.

«Мертвый крест» («мертвое пересечение», death cross) — это когда более короткая скользящая средняя пересекает более длинную сверху вниз. Является медвежьим сигналом и, в теории, за этим должно следовать падение анализируемого актива.

В качестве индикаторов обычно используются простые скользящие средние с периодом 50 и 200 дней. Они именуются как короткая и длинная линии соответственно или быстрая и медленная.

Таким образом, сигнал на покупку возникает, когда короткая линия пересекает снизу вверх длинную. Для сигнала на продажу, короткая линия должна пересечь длинную сверху вниз. Также одним из условий является нахождение индекса выше обеих линий при появлении сигнала на покупку и ниже при появлении сигнала на продажу.

График 1. Индекс S&P 500 и скользящие средние с периодом 50 и 200 дней

Тестирование сигналов

Бэк-тестирование сигналов "Золотой крест" и "Мертвый крест" я провел на дневном графике индекса S&P 500 за последние 45 лет.

Краткие итоги бек-тестирования сигнала «Золотой крест» на индексе S&P 500:

1. Анализируемый период – 45 лет, с марта 1975 по апрель 2020 года.

2. За весь анализируемый период сигнал «Золотой крест» возник 22 раза, из них 18 сигналов дали положительный результат, 2 – нейтральный и 2 – отрицательный. В двух нейтральных случаях рост был небольшим и не превышал десяти процентов. Без их учета, доля положительных сигналов составляет – 82%.

3. Средняя величина роста (бычьего тренда) с момента возникновения данного сигнала составила 37,6%, максимальная – 150,7%, медиана – 31,1%. Средний срок бычьего тренда составил 18,3 месяца, максимальный – 46,1, медианное значение срока – 14,2 месяцев.

4. Перед тем, как возникал сигнал «Золотой крест», индекс S&P 500, как правило, уже какое-то время находился в растущем тренде. Величина данного роста составила в среднем 19,5%, а средний срок – 3,8 месяцев.

5. Очень часто после появления сигнала, перед тем как продолжить рост, индекс S&P 500 демонстрировал откат в обратную сторону, т.е. снижение. В среднем такое снижение составило 3,4%, максимальный откат был на уровне 6,7%. Срок, в течение которого индекс снижался, составил в среднем полтора месяца.

6. Стоит также отметить, что наибольший откат в размере 6,7% возник после сигнала с наибольшим последующим ростом, который составил 150,7%. Проведенный анализ взаимосвязи величины ростов и откатов не выявил каких-либо закономерностей, следовательно, вышеупомянутую особенность следует считать обычным совпадением.

Главный вывод, который можно сделать по результатам бэк-тестирования сигнала «Золотой крест»: при появлении сигнала индекс S&P 500 с вероятностью 82% пойдет выше (в среднем на 37,6%), при этом бычий тренд может продлиться полтора года (18 месяцев и 9 дней – среднее значение). После возникновения сигнала, перед тем как начать свой рост, индекс может немного снизиться (максимальный размер отката составляет 6,7%). Таким образом, сигнал «Золотой крест» на 45-летней истории показал очень хорошие результаты и обладает чрезвычайно высокой надежностью при использовании с американским индексом широкого рынка.

К сожалению или к счастью, но нельзя того же самого сказать про сигнал «Мертвый крест». Выводы после его тестирования следующие: при появлении сигнала индекс S&P 500 с вероятностью 33% пойдет ниже (в среднем на 24,4%), при этом медвежий тренд может продлиться три квартала (9 месяцев и 6 дней – среднее значение). После возникновения сигнала, перед тем как пойти вниз, индекс может немного вырасти (максимальный размер отката вверх составляет 5,5%). Таким образом, сигнал «Мертвый крест» на 45-летней истории показал неудовлетворительный результат и не обладает высокой надежностью при использовании с американским индексом широкого рынка.

Текущая ситуация

После обвального падения в феврале-марте этого года на 35%, к середине лета индекс S&P 500 сумел восстановить большую часть своих потерь. 23 марта с минимальной отметки 2191,8 п. и до 9 июля он вырос на 43,5% до уровня 3152 п. Именно в этот день, 9 июля возник сигнал "Золотой крест". Стоит отметить, что рост, предшествующий возникновению сигнала, является рекордным за весь период тестирования. А вот срок практически совпадает со средним значением - 108 дней или 3,6 месяцев.

После возникновения сигнала "Золотой крест" можно с большой вероятностью ожидать дальнейшего роста бенчмарка и, на мой взгляд, все спекуляции о втором дне теряют смысл. Однако, опираясь на данные тестирования, не исключается некоторая коррекция рынка вниз. Средняя величина коррекции на истории после возникновения сигнала составила 3,4%, а максимальная - 6,7%. Соответственно, можно ожидать падения индекса до отметки 3045 или 2940 п., после чего он возобновит свое восходящее движение к новым максимумам. Стоит отметить, что данное снижение предоставит отличную возможность для открытия новых длинных позиций по американским акциям.

График 2. Прогноз по индексу S&P 500

Хочу также добавить, что все вышесказанное не обязательно означает, что ситуация будет развиваться именно так, как это было на истории. Ведь это лишь мои предположения, хоть и основанные на изучении прошлого. Однако, на мой взгляд, рынок уже прошел свое локальное дно и в дальнейшем продолжит свой долгосрочный бычий тренд, который начался в марте этого года. Соответственно, я не жду сильного падения индекса S&P 500, а его коррекция, если она произойдет, предоставит прекрасную возможность для тех, кто верит в его будущий рост. Также стоит добавить, что средняя величина роста на истории после сигнала "Золотой крест" составила 37,6%, что для текущей ситуации означает рост до уровня 4337 п. Думаю, что достижение данной отметки вполне реально. Ну что же, посмотрим, как отработает этот прогноз.

 

Связанные статьи:

Индекс S&P 500 (28.06.2020)

 

Мой Telegram-канал "Активные инвестиции": https://t.me/longInvesting

 

Создано: 12.07.2020, 22:24