; Золото: будет ли рост до 2000? Нет, будет до 3000! - Corner | Биржевой форум
Главная Записи Товарный рынок

02.04.2020, 20:39

Золото: будет ли рост до 2000? Нет, будет до 3000!

В данном отчете я попытался проанализировать график золота и перспективы его дальнейшего движения. Я не претендую на точность, а все выводы основаны лишь на моем наблюдении.

Итак, стоит ли рассчитывать на рост золота до его исторического максимума на отметке 1900 долл. или даже выше, до уровня 2000 долл.? На мой взгляд, да! Должен признаться, что я являюсь быком по нему еще с октября 2018 года. Тогда оно достигло своего локального дна в районе 1200 долл. и оттолкнулось вверх. С тех пор золото выросло на 46% (!) и в марте этого года достигало отметки 1700 долл. И хотя в последние дни оно немного скорректировалось вниз, но по-прежнему торгуется высоко - возле отметки 1600 долл. (рисунок 1).

Рисунок 1. График фьючерса на золото за период 2015-2020 гг. (интервал - месячный)

На мой взгляд, несмотря на прошедший рост, у драгоценного металла еще имеется большой потенциал роста и шансы не только достигнуть своего исторического максимума, но и превзойти его.

Причин для роста золота несколько:

  1. Уход от рисков. Золото является классическим защитным активом, пользующийся большим спросом во времена нестабильности на мировых рынках.
  2. Сверхмягкая монетарная политика мировых центробанков, выраженная в программах количественного смягчения. Печатание денег в больших объемах вызывает их обесценивание и рост стоимости товаров (инфляцию). Что в свою очередь приводит к повышенному спросу на золото, т.к. инвесторы ищут способы сохранить свои средства от обесценивания.

Таким образом, сейчас оба этих фактора способствуют росту спроса на "желтый металл" и подталкивают цены выше. Иногда это приводит даже к его дефициту, как это случилось на прошлой неделе, когда инвесторы столкнулись с острой нехваткой физического золота. С первым фактором все более-менее понятно: пока в мире бушует коронавирус и новости приходят как сводки с боевых фронтов, нестабильность на рынках будет сохраняться и, соответственно, спрос на золото расти.

Что же со вторым фактором - сверхмягкой монетарной политикой Центральных банков развитых стран?

Вернемся немного в историю. В 2008 году в разгар кризиса ФРС США запустила первую программу количественного смягчения (QE1), а затем и QE2, которые действовали практически до середины 2011 года (они изображены на рисунке 2 в виде вертикальных голубых линий). В результате этих мер баланс ФРС продемонстрировал заметный рост, с уровня 900 млрд. долл. до 2,8 трлн. Одновременно с этим в 2008 году начался рост котировок золота, который продолжался вплоть до августа 2011 года и за этот период повысилось на 182%, с уровня 700 до 1900 долл. В 2012 году, несмотря на запуск печатного станка в третий раз (QE3), золото уже не отреагировало на него и начало постепенно снижаться.

Рисунок 2. Баланс ФРС и программы количественного смягчения (QE1-3)

Как же вело себя золото в этот период? На рисунке 3 показано, как изменялся баланс ФРС (белая линия) и цена на золото (красная линия) с 2008 по 2011 годы. Хорошо видна их прямая взаимосвязь.

Рисунок 3. Баланс ФРС и цена на золото за период 2008-2012 гг.

Похожая ситуация наблюдается и сейчас. Как видно на рисунке 4, баланс ФРС США уже превысил отметку в 5 трлн. долл., хотя еще в начале года составлял около 4 трлн. Закономерно предположить, что это вызовет рост цены на золото, как это было в 2008 году.

Рисунок 4. Баланс ФРС за период 2007-2020 гг.

 

Возникает вопрос: насколько сильно может вырасти "желтый металл"? На мой взгляд, это зависит в большей степени от того, как долго будет продолжаться количественное смягчение и каковы будут его объемы. Но, судя по текущей ситуации с беспрецендентными размерами данной программы, мы можем столкнуться и с внушительным ростом золота. Но если попробовать полностью спроецировать ситуацию в 2008 году на текущую и за начальную точку взять уровень 1167 долл. (август 2018-го), когда золото развернулось вверх, то мы получим, что при аналогичном росте как в 2008 году, т.е. на 182%, золото должно достигнуть отметки 3300 долл. примерно за полтора года - к середине 2021 года (рисунок 5). Потенциал роста от текущей цены составляет около 103%.

Рисунок 5. Фьючерс на золото и прогноз его изменения (интервал свечей - месячный).

Справка: «Количественное смягчение» (QE - Quantitative easing) – один из нетрадиционных инструментов монетарной политики, в рамках которого ФРС выкупает у банков долговые обязательства (бонды) ипотечных агентств и казначейские облигации США, вливая в финансовую систему определенный объем средств.Центробанк изменяет объем денег в экономике, одновременно регулируя доходность выкупаемых бумаг, снижая процентные ставки, тем самым делая кредиты для компаний дешевле. По сути, это увеличение ликвидности экономики («печатание денег»), которое должно простимулировать ее последующий активный рост. Чем больше у банка резервов, тем охотнее он кредитует. Чем доступнее для компании кредит, тем больше она будет вкладывать в свое развитие. Чем активнее компания тратит, тем больше людей она наймет.

 

Канал "Активные инвестиции" и чаты в Telegram и WhatsApp для обсуждений на тему инвестиций и трейдинга:

Ссылка на WhatsApp: https://chat.whatsapp.com/FyLesMJHnM2EPvReNdA4YN

Ссылка на канал в Telegram:https://t.me/longINVESTING

Ссылка на чат в Telegram: https://t.me/longInvestingChat

 

Связанные статьи:

Золото (29.03.2020)

Создано: 02.04.2020, 20:39