Главная Записи Рынок акций

08.05.2021, 12:13

Всепогодный портфель Рэя Далио

Описание портфеля

Для формирования инвестиционного портфеля со стабильным ростом и минимальным риском на длительном периоде можно использовать стратегию Рэя Далио под названием «Всепогодный портфель».

Рэй Далио – это американский финансист, миллиардер, основатель инвестиционной компании Bridgewater Associates, благотворитель. Американские медиа называют его «Стивом Джобсом от инвестирования». Он является автором популярной книги «Принципы». В апреле 2018 года состояние Далио оценивалось в 17,4 млрд. долларов США.

В основе всепогодной стратегии лежит принцип паритета рисков. Паритет рисков — это подход к управлению инвестиционным портфелем, который фокусируется на распределении риска, а не самого капитала.

На рисунке ниже изображен Квадрант Далио. Каждая из 4-х частей данного квадранта представляет из себя 25% риска от всего портфеля и в каждом квадранте находятся активы, которые растут при определенных условиях. Например, при росте экономики и инфляции растут также акции, сырье и облигации, защищенные от инфляции. И, наоборот, при спаде экономики и инфляции повышательную динамику демонстрируют облигации.

Благодаря сочетанию всех этих инструментов, всепогодный портфель должен расти как в условиях роста экономики, так и спада, как при росте инфляции, так и при ее снижении.

Рис. 1. Квадрант Р. Далио

Структура портфеля

Точных данных о структуре портфеля и наименовании содержащихся в нем инструментов нет, в связи с чем я предлагаю следующие пропорции:

- 30% в акциях (США и развивающиеся страны)

- 40% в долгосрочных облигациях (США)

- 15% в среднесрочных облигациях (США)

- 7,5% в золоте

- 7,5% в товарных активах (commodities), металлы, сахар, рогатый скот, нефть и т.д.

Для репликации и тестирования данного портфеля были использованы следующие инструменты:

- 15% SPDR S&P 500 ETF Trust ETF (SPY) – данный фонд повторяет динамику индекса S&P 500

- 15% Vanguard Emerging Markets Stock Index Fund ETF (VWO) – это фонд, который инвестирует в акции развивающихся стран

- 40% iShares 20+ Year Treasury ETF (TLT) – фонд инвестирует в долгосрочные американские государственные облигации (трежерис) со сроком до погашения более 20 лет

- 15% iShares 7 – 10 Year Treasury ETF (IEF) – этот фонд также инвестирует в американские трежерис, но со сроком от 7 до 10 лет, т.е. в среднесрочные

- 7.5% Ishares Gold Trust ETF (IAU) – данный фонд инвестирует в физическое золото (золотые слитки)

- 7.5% PowerShares DB Commodity Index Tracking Fund ETF (DBC) – фонд содержит фьючерсы на сырьевые товары

Следует отметить, что для максимально точной репликации всепогодного портфеля с данными инструментами инвестируемая сумма должна быть не меньше, чем 6000 долларов США. В противном случае будут сильно нарушены пропорции портфеля. На рисунках ниже показана структура эталонного портфеля и портфеля при сумме 6000 долл.

Рис. 2. Структура всепогодного портфеля

Рис. 3. Фактическая структура всепогодного портфеля при сумме 6000 долларов США

Тестирование портфеля

Для определения результативности всепогодного портфеля я провел его бэк-тестирование за весь доступный период с января 2007 по декабрь 2020 годов. В качестве бенчмарка был выбран Vanguard 500 Index Investor (аналог S&P 500). По условиям тестирования ребалансировка проводилась один раз в полугодие, дивиденды и купоны реинвестировались.

Результаты тестирования портфеля:

- Период тестирования – с января 2007 по декабрь 2020 годов (14 лет).

- Совокупный среднегодовой темп роста (CAGR) всепогодного портфеля составил 7,62% (с корректировкой на инфляцию 5,67%), против 9,34% по бенчмарку (с корректировкой на инфляцию 7,37%).

- Общая доходность за весь период составила у всепогодного портфеля 179,5%, а у бенчмарка – 249,1%.

- Всепогодный портфель показывал лучшую динамику по сравнению с бенчмарком с июля 2007 года по октябрь 2016-го. Лишь спустя 10 лет индексу S&P 500 удалось обогнать всепогодный портфель.

- Коэффициент Шарпа у всепогодного портфеля составил 0,85 против 0,6 у бенчмарка, что говорит о его большей эффективности с точки зрения риска. Данный коэффициент показывает уровень дохода на единицу риска. Чем он выше, тем лучше.

Рис. 4. Сравнение всепогодного портфеля и бенчмарка (S&P 500)

При этом просадки во времена рыночных обвалов у всепогодного портфеля были намного меньше, чем у бенчмарка:

- В феврале 2009 года максимальная просадка составила 11,6% против 50,9% у бенчмарка;

- В марте 2020 года максимальная просадка всепогодного портфеля составила 1,6% против 19,6% у бенчмарка.

- Максимальная просадка за весь анализируемый период у всепогодного портфеля составила 14,6%, у бенчмарка – 50,9%.

Рис. 5. Просадки всепогодного портфеля и бенчмарка (S&P 500)

Для полноты эксперимента я также сравнил динамику всепогодного портфеля с ETF Vanguard Total World Stock (мировой рынок акций) с 2009 по 2020 годы. По его результатам видно, что стратегия Далио по общей доходности за весь период проигрывает бенчмарку (CAGR 7,46% против 11,43%), но при этом показывает гораздо меньшую волатильность во время падений на мировых рынках. Так, в феврале 2009 года всепогодный портфель упал на 11%, а VT на 19,3%, в марте 2020 года их падение составило соответственно 1,6% и 22,1%. Коэффициент Шарпа также у всепогодного портфеля лучше - 0,96 против 0,72 у бенчмарка.

Рис. 6. Сравнение всепогодного портфеля и бенчмарка (VT)

Рис. 7. Просадки всепогодного портфеля и бенчмарка (VT)

Выводы: всепогодный портфель хорошо подходит для консервативной стратегии инвестирования. Он показывает доходность в среднем за год 7,6%, заметно обгоняя инфляцию. При этом во времена нестабильности данный портфель демонстрирует высокую устойчивость.

 

Связанные статьи:

Фондовый рынок и инфляция

 

Telegram-канал про умный технический анализ "S.M.A.R.T.A"

Telegram-канал про разумные инвестиции "Разумный инвестор"

 

Создано: 08.05.2021, 12:13