Как известно, за почти закончившийся август пара USD/KZT вновь продемонстрировала увеличение, причем 5-й месяц подряд, показав наиболее существенный месячный скачок. В прошлом аналогичном анализе было высказано предположение, что ослабление тенге, которое происходило зачастую против рыночных трендов (при относительной стабильности курса российского рубля и высоких ценах на нефть), может свидетельствовать об изменении монетарно-фискальной парадигмы в стране, в особенности принимая во внимание тот факт, что Национальный Банк на своем последнем заседании по базовой ставке от 9 июля принял неожиданное решение не осуществлять ее понижение, несмотря на замедляющуюся инфляцию в рамках установленного Нацбанком коридора. Последние данные по изменению курса тенге, к сожалению, пока не вносят ясность в этот вопрос, поскольку известно, что столь стремительное августовское ослабление сопровождалось атакой на российский рубль и невнятной динамикой цен на нефть, которые вплотную подходили к нижнему уровню в 70 долларов США за баррель.
В то же время на всем этом фоне следует отметить негативные изменения в фискальной политике Казахстана. Буквально вчера кабинет министров заседал за закрытыми дверями, обсуждая стратегическое развитие Казахстана до 2025 года. В кулуарах этого заседания министр национальной экономики Тимур Сулейменов поспешил сообщить, что правительство вновь намерено пойти на увеличение прогнозной цены на нефть в проекте республиканского бюджета на 2019-2021 годы – до 60 долларов США за баррель, что, надо понимать, происходит для увеличения госраходов. Это – с учетом того, что в апреле текущего года правительство уже поднимало прогнозную цену на нефть с 45 до 55 долларов США. Стоит ли говорить, что вновь и вновь в качестве приоритетного показателя в развитии экономики называется краткосрочный экономический рост, тогда как показатель «инфляции», по сути, не звучит вообще. И все это притом, что правительство Казахстана рассматривает увеличение прогнозной цены на нефть на том фоне, что в России – главном торговом партнере Казахстана, уже несколько лет действует так называемое бюджетное правило на 40 долларах США за баррель. Таким образом, российский рубль девальвирует при сформированном фундаменте сохранения низкой инфляции, что открывает для страны увеличение конкурентных преимуществ в мировой торговле. В свою очередь, девальвация тенге при сохранении высокой инфляции всего лишь отыгрывает накапливающийся инфляционный эффект. В сухом остатке ослабление курса тенге уже по отношению к российскому рублю с каждым днем становится реальной перспективой.
Следует отметить, что сохранение высокой (ползучей) инфляции в Казахстане уже на протяжении очень длительного времени негативно влияет на паритет покупательской способности и соответственно конкурентоспособность внутреннего производства, ведет в долгосрочной перспективе к фундаментальному ослаблению курса национальной валюты со всеми негативными последствиями на потребительский климат и банковский сектор страны. В настоящее время в Казахстане присутствует выраженная проблема клинча в банковском мультипликаторе (см. статьи ниже), который как известно, отвечает за формирование денежной массы. Правительство, судя по всему, пытается подменить увеличением своих госрасходов механизм его работы, выливающийся в итоге в повышенную инфляцию или точнее в реальную стагфляцию бизнеса, действующего в высококонкурентной среде. Сам факт наличия любой инфляции в текущих экономических условиях является негативным.
Теперь слово – за Национальным Банком, который, судя по всему, остается «одним в поле воином» для решения проблемы высокой инфляции в стране…
Очередное заседание по базовой ставке Национального Банка состоится 3 сентября. Свежие данные по инфляции в Казахстане будут опубликованы 4 сентября к 10 часам утра.
Связанные статьи на Корнере:
Инфляция в Казахстане в июле – 0,1% и 5,9% в месячном и годовом выражении соответственно (02.08.18)
USD/KZT в июле 2018 года: изменение монетарно-фискальной парадигмы? (31.07.18)
Анализ «на пальцах» связи краткосрочного и долгосрочного состояния экономики (26.06.18)
Вопрос на миллион: о неработающем банковском мультипликаторе в Казахстане (09.04.18)