; Словарь трейдера: ТЕРМИНЫ И СЛЭНГ. Часть 2 - Corner | Биржевой форум
Главная Записи Прочее

17.11.2017, 16:06

Словарь трейдера: ТЕРМИНЫ И СЛЭНГ. Часть 2

Начало по ссылке: Часть 1

________________________________________________

 

Облигация – (от лат. obligatio – обязательство) – эмиссионная долговая ценная бумага, владелец которой имеет право получить от эмитента облигации в оговоренный срок её номинальную стоимость деньгами или в виде иного имущественного эквивалента.

Объем, volume – активность торгов по валютной паре за определенный промежуток времени. Увеличение объема в направлении тренда подтверждает его силу.

Обвал – резкое падение цены.

Осциллятор, oscillator – разновидность технических индикаторов, хорошо работающих при боковых движениях рынка и показывающих области перекупленности и перепроданности. Как правило, отображаются в виде гистограмм или кривой линии и располагаются под графиком цены.

Опцион – (от лат. optio – выбор, желание, усмотрение) – договор, по которому потенциальный покупатель или потенциальный продавец актива (товара, ценной бумаги) получает право, но не обязательство, совершить покупку или продажу по заранее оговорённой цене в определённый договором момент в будущем или на протяжении определённого отрезка времени.

Откат – незначительное и кратковременное понижение после роста или незначительное и кратковременное повышение после падения цен.

Отскок – восстановительный рост после сильного падения

Отложенный ордер, pending order – приказ на совершение сделки при достижении определенного уровня цены. Установив отложенный ордер по желаемым условиям, трейдер может не отслеживать ситуацию на рынке – сделка совершится автоматически.

Открыть позицию или сделку – покупка акций с целью продать их дороже (лонг), или продажа акций с целью купить их дешевле (шорт). При открытии позиции происходит обмен денежных средств на ценные бумаги.

Открыть лонговую позицию – купить акции с целью продать их дороже.

Открыть шортовую позицию, Селл, sell – продать акции с целью купить их дешевле.

Открыть позицию – купить или продать ценные бумаги. По-английски: Take a position.

Офер – то же, что и Аск (от англ. “offer” – предлагать). Выражение: «Почём там офер?» означает: «На каком уровне находятся лучшие заявки на продажу?»

Оферист - трейдер, выставляющий заявки на продажу.

Оферить-  иметь заявку на продажу в биржевой системе или у брокера, обычно, по лучшему оферу.

Очередь заявок – очередь электронных котировок или заявок на покупку и продажу ценной бумаги, выставляемой участниками торгов на бирже. Именно по ценам этих заявок и совершаются сделки на бирже.

Паттерн – повторяющаяся модель движения цены.

Паевой инвестиционный фонд (ПИФ) – организация, которая аккумулирует свободные денежные средства вкладчиков и инвестирует их в ценные бумаги.

Пеннистаки, пеннисы (от англ. penny stocks – копеечные акции) – акций с низкой стоимостью. Обычно это до 2-3 долларов за акцию. В такие акции инвестировать не получится, инвестиционные фонды не интересуются такими акциями, более того, многие фонды используют низкую цену акции для манипуляции, толкая цену вверх, затем сливая их в рынок, оставляя частных инвесторов ни с чем.

Переложиться – продать один актив и купить другой.

Перевернуться, перекраситься, сменить цвет – сменить позицию на противоположную Переворот – смена позиции.

Перекупленность, overbought – состояние рынка, при котором цены слишком сильно завышены, и вскоре вероятно их снижение.

Перепроданность, oversold – состояние рынка, при котором цены слишком сильно занижены, и вскоре вероятно их повышение.

Период торговой операции – период между открытием и закрытием позиции, обычно считается в днях.

Плавающая прибыль (плавающий убыток), floating profit (floating loss) – незафиксированные прибыль или убыток по открытым позициям, изменяющиеся в соответствии с динамикой текущих котировок.

Прорыв, breakout – преодоление ценой значимых уровней (линий поддержки/сопротивления, линий тренда, и.т.д.)

Пила – боковик с периодическими резкими движениями в ту и другую стороны.

ПИПС, Пункт, point, pip (от англ. “pips”) – минимальный размер изменения цены контракта на срочном рынке.

Планка – лимит изменения цены в ходе торговой сессии.

Плечо – кредит, предоставляемый брокером в рамках маржинального кредитования.

Поймать, словить – «вовремя купить или продать», либо «совершить удачную операцию», после чего рынок сразу пошел в вашу сторону.

Поймать лося – закрыться по стоп-лоссу.

Портфель – это структура открытых позиций по ценным бумагам и денежным средствам на счете. Он также означает объединение или набор нескольких ценным бумагам, которые имеют определенные пропорции по отношению друг к другу.

Пофиксить – зафиксировать прибыль.

Принятие инвестиционного решения – подразумевает принятия решения о совершении операции по покупке или продаже ценных бумаг.

Прогноз – заключение о предстоящем развитии и движении цены, основанное на специальном исследовании. Часто прогноз содержит точные значения прогнозируемых параметров.

Пролив – резкое падение цены, массовые продажи.

Проскальзывание, slippage – разница между ценой в момент отдачи приказа брокеру и той, по которой этот приказ исполняется. Проскальзывание образуется из-за разницы между ценой, по которой планировалось купить или продать, и ценой исполнения на бирже. Другими словами, это означает покупку по более дорогой цене, или продажу по более дешевой цене, чем планировалось.

Проскок цены – ситуация, когда цена на бирже повышается очень быстро, «проскакивает» цену вашей стоп-заявки. В данном случае «проскок цены» означает, что за то время пока ваша «стоп-заявка» попадет в «очередь заявок» цена на бирже может резко измениться.

Портфельный инвестор – юридическое или физическое лицо, вкладывающее денежные средства в акции на продолжительный период времени, обычно от одного до четырех лет, с целью получения прибыли за счет роста курсовой стоимости акций и получения дивидендов.

Профессиональные участники рынка – организации, обеспечивающие функционирование рынка ценных бумаг. К ним относятся:

– организации, осуществляющие торговые операции (брокерские фирмы, инвестиционные и управляющие компании, банки и др.);
– организаторы торговли (фондовые биржи и внебиржевые площадки);
– организации, осуществляющие учет взаимных обязательств (клиринговые компании);
– организации, обеспечивающие движение и фиксацию прав собственности (депозитарии и реестродержатели).

Профит – (от англ. «profit») – прибыль.

Префы – привилегированные акции.

Регулирующие организации – государственные структуры, обеспечивающие контроль и управление за деятельностью эмитентов, инвесторов и профессиональных участников.

Риск менеджмент (управление рисками), risk management – использование методов математического расчета и финансового анализа с целью контроля и снижения риска при торговле на валютном рынке.

Реквот, Re-Quote – предложение брокером новой цены в момент исполнения ордера. Часто возникает в моменты быстрого движения на рынке и может способствовать получению большей прибыли при закрытии сделки.

Рыночная заявка (рыночный ордер) – заявка, которая будет исполнена на бирже по ценам, которые сложатся на бирже в момент ее реализации.

Сайз – объем заявки, либо сделки, либо торгов в целом.

Сбежать – снять заявку.

Сброс – то же, что и Закрыть позицию (массированная продажа ценных бумаг).

Свинья – участник, который часто колеблется, не зная, что делать – покупать или продавать? Часто принимает «эмоциональные решения», основанные на страхе, жадности или азарте. Из-за этого часто теряет капитал – «идет под нож».

Своп, swap – Если трейдер оставляет открытую позицию на следующий день, то при ее переносе на торговый счет начисляется, или из него вычитается (в зависимости от выбранной валютной пары) определенная сумма денег, заранее известная. Эта операция называется своп и связана она с одновременной покупкой и продажей равного количества одной валюты с разными датами валютирования. Своп рассчитывается в торговом терминале автоматически в 00:00 по серверному времени. Со среды на четверг своп начисляется/вычитается в тройном размере, с пятницы до понедельника – считается за один день.

Сделка или операция – действие по купле или продаже ценных бумаг на бирже в конкретный момент времени по определенной цене. Или, по другому, реализация инвестиционного решения о купле/продаже ценных бумаг на бирже.

Серии сделок – количество «наборов» по нескольким убыточным и прибыльным сделкам подряд. Например, 3 убыточные сделки подряд, которые встречаются 5 раз. Таким образом, имеется 5 серий по 3 убыточным сделкам в каждой.

Советник, торговый робот – программа для автоматичекой торговли, работающая самостоятельно по заранее заданному алгоритму. Работает при включенном терминале. Другие названия: эксперт, торговый робот, механическая торговая система.

Сидеть на заборе, быть квадратным – быть вне рынка.

Сипа (сиплый) – агентство S&P либо индекс американского фондового рынка S&P от этого агентства.

Система стоп-заявок вводит заявки в специальный «карман» для стоп-заявок, из которого они, при выполнении указанных в стоп-заявке условий, попадают в «очередь заявок», или в систему прямых заявок. Система стоп-заявок применяется для исполнения рыночных и лимитированных стоп-заявок («стоп-лосс», тэйк-профит», «скользящий стоп»), которые служат для закрытия позиции. Заявка типа «стоп-лосс» часто используется и для открытия позиции.

Система прямых заявок позволяет вводить заявки непосредственно в «очередь заявок». Система прямых заявок предназначена для реализации прямых рыночных и лимитированных заявок, которые выставляются в «стакан заявок». Она может применяться как для открытия, так и для закрытия позиции.

Скальпер – (от амер. бирж. жарг. “scalper”) – спекулянт, в течение торговой сессии совершающий в течение одной торговой сессии множество сделок на покупку и на продажу (как правило, внутри спреда) с целью заработать деньги.

Скальпинг, срезать скальп – получить прибыль от кратковременной операции по купле-продаже ценных бумаг.

Скользящий стоп (Trailing Stop-Loss) – используется для того, чтобы защищать капитал от косвенных убытков, связанных с «испарением» прибыли; другими словами, скользящий стоп позволяет прибыли расти и ограничивает ее «испарение» на определенном уровне. Применяется для управления прибылями.

Слив, пролив, залив – резкое падение цены.

Спекулятивный инвестор – юридическое или физическое лицо, вкладывающее свои денежные средства в акции на непродолжительное время (от нескольких часов до нескольких месяцев), с целью получения прибыли за счет курсовых колебаний цен.

Справедливая или обоснованная цена акции – стоимость акции, рассчитанная с помощью различных фундаментальных подходов: рыночного, доходного или на основе активов.

Спрэд – разница между лучшей ценой (котировкой) на покупку (бид) и лучшей ценой (котировкой) на продажу (аск) конкретной акции в «очереди заявок». Чем меньше спрэд, тем выше ликвидность.

Спот рынок – (от англ. spot market, cash market) – рынок, на котором торгуют реальным товаром с немедленными платежом и поставкой

Срочный рынок – (рынок производных финансовых инструментов) – это рынок, на котором происходит заключение срочных контрактов (форварды, фьючерсы, опционы, свопы).

Стакан – очередь заявок в биржевом терминале, где видно расположение ближайших к цене заявок

Стоп-лосс (Stop Loss) – помогает остановить убытки. Он применяется для ограничения неприемлемых для трейдера потерь капитала, в случае, если цена движется в противоположную от его ожиданий сторону. Применяется для управления потерями.

Стохастик, Махастик, Блохастик, Случастик – стохастический осциллятор.

Таргет – цель движения цены.

Тариться – покупать.

Телекомы – акции телекоммуникационных компаний.

Технический анализ представляет собой совокупность приемов и методов, при помощи которых анализируется ценовая динамика ценных бумаг. Целью технического анализа является определение наиболее вероятного направления движения рыночного курса ценных бумаг.

Технический аналитик – специалист, который занимается изучением и использованием технического анализа.

Трейдинг – торговля ценными бумагами с целью получения прибыли за счет курсовой разницы между ценой покупки и ценой продажи или наоборот. Под трейдингом подразумевают торговлю как на повышение (лонговые операции), так и на понижение (шортовые операции). Трейдинг включает в себя различные торговые подходы, техники, приемы.

Тейк-профит или цель (Profit Target, Take profit) – означает уровень цены, на котором происходит «фиксирование» прибыли. Применяется для управления прибылями.

Толкать – означает либо «путём сделок между дружественными брокерскими фирмами или участниками «корнера» создать иллюзию роста», либо «путём покупки крупной партии ценных бумаг заставить цену двигаться вверх». Иногда рынок ТОЛКАЮТ и вниз.

Торговая идея – подход, который формируется на основании повторяющихся однотипных закономерностях в движении цены.

Торговая сессия – период, в течение которого происходит торговля на биржах. Например, на KASE торговая сессия начинается в 11:30, а заканчивается в 17:00.

Торговая система или системная торговля – торговля, при которой открытие и закрытие позиций происходит по определенным торговым правилам. Правила могут быть основаны на различных видах анализа, идеях или подходах.

Торговый диапазон, trade range – расстояние между самой низкой и самой высокой ценой в течение торговой сессии, или расстояние, ограниченное двумя важными ценовыми уровнями.

Торговый терминал, торговая платформа, trade terminal – специализированное программное обеспечение для совершения сделок на рынке в режиме реального времени.

Трейд – две противоположные операции, которые привели к образованию финансового результата при торговле на рынке ценных бумаг. Таким образом, для завершения трейда, то есть для фиксации прибыли или убытка, необходимо совершить как минимум две операции: на открытие и на закрытие позиции.

Тренд – ценовое движение, имеющее направленный характер. Тренд может быть повышательным и понижательным.

Трейдер – специалист, который занимается торговлей ценными бумагами или в интересах клиентов, или в собственных интересах. Решения о купле-продаже ценных бумаг трейдер принимает самостоятельно, используя для этого свою торговую стратегию и тактику.

Трейдинг – непосредственная работа трейдера: анализ текущей ситуации на рынке и заключение торговых сделок.

Трейлинг стоп, trailing stop – разновидность стоп-лосса, ордер для последовательной автоматической фиксации растущей прибыли по открытой позиции при благоприятном движении цены. Задается желаемый уровень ограничения и программа самостоятельно передвигает его. Трейлинг стоп устанавливается для открытой позиции и работает только при включенном терминале.

Управляющий пакетами акций – юридическое или физическое лицо, занимающееся управлением пакетами акций в течение продолжительного периода времени, обычно от одного до четырех лет. Его целью является получение прибыли за счет продажи акций по более высокой цене и покупки их по более низкой цене, а так же за счет получения дивидендов. Еще одной целью этих управляющих может быть увеличение количества акций в пакете.

Уровень поддержки, support level – психологически значимый уровень, на котором обычно начинаются массовые покупки. Уровень поддержки является важной частью технического анализа, он строится по двум и более минимумам цен в виде прямой линии.

Уровень сопротивления, resistance level – психологически значимый уровень, на котором обычно начинаются массовые продажи. Уровень сопротивления является важной частью технического анализа, он строится по двум и более максимумам цен в виде прямой линии.

Усредняться – добавляться к уже открытой позиции.

Фибоначчи, Фиба – в торговле применяется в значении одноименных инструментов для анализа рынка, названных в честь великого математика Леонардо Фибоначчи, который изучал последовательность чисел и вывел интересные закономерности. Для анализа рынка традиционно используются следующие инструменты: Уровни Ф, Временные зоны Ф, Расширение, Канал, Веер, Дуги Фибоначчи.

Флет – (от англ. “flat”) – плоский, вялый и спокойный рынок, когда цена на длительное время застревает в каком-то узком ценовом диапазоне.

Фильтрация – метод отбора акций по заданному критерию.

Фондовый рынок – это рынок, на котором свободно обращаются (покупаются, продаются, закладываются и т.д.) ценные бумаги.

Форекс, forex – рынок внебиржевых транзакций, где совершаются торговые операции с валютой

Формализованная торговля – см. торговая система

Фундаментальный анализ – совокупность методов аналитических исследований, применяемых для оценки состояния и перспектив рынка ценных бумаг, отраслей, товарных, финансовых рынков и экономики, в целом. Для объяснения процессов, событий и получения необходимых прогнозных данных проводится изучение и исследование динамики показателей макро и микроэкономики, сравнения их между собой, а так же финансовый анализ.

Фундаментальный аналитик – специалист, занимающийся изучением и применением фундаментального анализа.

Фьючерс, фьючерсный контракт – (от англ. futures) – производный финансовый инструмент, стандартный срочный биржевой контракт купли-продажи базового актива, при заключении которого стороны (продавец и покупатель) договариваются только об уровне цены и сроке поставки.

Хай, Пик – максимум цены (high).

Хеджирование – открытие противоположных позиций на разных, но экономически связанных между собой рынках. Фактически это означает, что на каждую совершенную операцию по акции, должна быть совершена обратная операция на срочном рынке по соответствующему базисному активу.

Ценная бумага или финансовый инструмент – ими может быть акция, облигация, вексель, фьючерс и пр., дающие их владельцу определенные права.

Цена сделки – цена, по которой была куплена или продана ценная бумага на бирже на конкретный момент времени. Ее можно назвать и рыночной ценой акции.

Шорт, Шортиться, Зашортить, Короткая позиция – (от англ. “short position” – короткая позиция) – открывать короткие позиции, продавать активы, которые вам не принадлежат (взятые взаймы у брокера), с целью купить их позже дешевле и заработать на разнице. Применяют, когда ожидают падения цены актива.

Шорт сквиз, шортокрыл – закрытие коротких позиций на растущем рынке по любой рыночной цене, в вызывая тем самым еще более сильный рост цены.

Эмитент – организация, выпустившая (эмитировавшая) ценные бумаги для развития и финансирования своей деятельности. Им может быть государство, местная администрация или акционерное общество.

Экспирация – это дата наступления периода исполнения обязательств по срочным контрактам на валютном, фондовом или товарном рынке. Это день окончания срока обращения контракта на бирже и окончательного взаиморасчета по фьючерсам и опционам и/или поставки актива, дата завершения сделки и исполнения основного условия сделки.

Юрик – юридическое лицо.

Японские свечи, свечной график, candlestick chart – особый способ отображения графика цены, при котором четко видны цены открытия (open) и закрытия (close) периода, а также его максимальные (high) и минимальные (low) цены. Для удобства визуального восприятия и быстрого определения тенденции свечи принято окрашивать в разные цвета в зависимости от направления движения цен.

Ярд – один миллиард.

 

Создано: 17.11.2017, 16:06
Комментарии ({{cc.current.comments.length}})
{{comment.user.nickname | cut:true:10:'...'}} {{comment.created_at | amDateFormat:'DD.MM.YYYY HH:mm'}} Отредактирована {{ comment.updated_at | amDateFormat:'DD.MM.YYYY HH:mm' }}
×

{{child.user.nickname}} {{child.created_at | amDateFormat:'DD.MM.YYYY HH:mm'}} Отредактирована {{ child.updated_at | amDateFormat:'DD.MM.YYYY HH:mm' }}
×
Комментариев пока нет