Главная Записи Валюты

31.08.2017, 15:42

Шортить тенге или залезть в Questra World

Если бы вы встали в "короткую" по тенге 30 июля, вооружившись аргументами разных форекс "аналитиков" - получили бы годовую доходность в 44% сегодня (3,3% за месяц). Напомню, что они тогда прогнозировали курс до 420.  

Такая методика, в целом, похожа на заманивание в пирамиды: заходим в позицию первыми, массово с помощью PR прогнозируем баснословные доходности, накачиваем спрос и вовремя выходим. Как и в пирамиде, которая работает, пока есть вера, тенге слабеет до тех пор пока население и предприятия верят в то, что тенге будет слабеть. Фундаментальные факторы - текущий и финансовый счет, восстановление экономики, курс RUBKZT - все игнорируется, также как и несостоятельность пирамиды. 

Сейчас на рынке можно видеть участие регулятора, который пытается сдержать эти спекулятивные настроения, продавая валюту. Но, как по мне, это поведение - бессмысленно. Нацбанку повезло, что текущая спекулятивная атака пришлась на налоговую неделю, и он мог бы позволить спекулянтам "повоевать" с экспортерами. Но он зашел в бой арбитром с двух сторон, покупая валюту у экспортеров и продавая ее спекулянтам. В результате и та и другая сторона в выигрыше за счет регулятора, который "продает подешевле, покупает подороже". 

Не участвуй Нацбанк в торгах, мы бы сейчас видели одну из картин: а) экспортеры "придавили" курс, до условных RUBKZT 5,45 б) спекулянты "разогнали" курс до условных RUBKZT 6,0 в) ничья и курс бы остался примерно на уровне 330. 

В любом случае регулятор бы не потратил резервы. В первом случае спекулянты бы прогорели на своих ставках, и, зализывая раны, будут думать о своем поведении. Во втором случае - рынок бы опомнился и стал бы массово продавать доллары, фиксируя прибыль и возвращая курс к прежним уровням. В третьем - Нацбанк бы остался в текущей ситуации, но без траты резервов. 

Для обывателей мое мнение: доллары покупать сейчас = лезть в пирамиду. 

 

Создано: 31.08.2017, 15:42
Комментарии ({{cc.current.comments.length}})
{{comment.user.nickname | cut:true:10:'...'}} {{comment.created_at | amDateFormat:'DD.MM.YYYY HH:mm'}} Отредактирована {{ comment.updated_at | amDateFormat:'DD.MM.YYYY HH:mm' }}
×

{{child.user.nickname}} {{child.created_at | amDateFormat:'DD.MM.YYYY HH:mm'}} Отредактирована {{ child.updated_at | amDateFormat:'DD.MM.YYYY HH:mm' }}
×
Комментариев пока нет