; Мысли по всей этой ситуации с коронавирусом - Corner | Биржевой форум
Главная Записи Макроэкономика

13.03.2020, 15:26

Мысли по всей этой ситуации с коронавирусом

Категории: Макроэкономика, Прочее, Казахстан

Всем привет.

Не судите строго, это просто мои мысли. Хочется и записать их, а может вы дополните или возразите и перенаправите меня.

Начавшееся падение индексов - не просто коррекция, а полноценный финансовый и производственный кризис. Коронавирус не является его причиной, он - катализатор, спусковой крючок.

Если мы будем его сравнивать с прошлыми кризисами, то отличий будет много, и главное - это то, что все процессы, падение и восстановление, будут быстрыми. Главное причина такой скорости - это ИНТЕРНЕТ и цифровые технологии. Все эти интернет-площадки торговли, тематические форумы, мессенджеры, карты городов с обозначением в них всех субъектов предпринимательства находятся в смартфоне, в нашем кармане. Кооперация людей сейчас вышла на новый уровень, краудфандинг платформы никуда не денутся. Все эти технологии не улетучатся куда-то, они будут основой нового подъема экономики.

+ Возможно появится другая система финансирования и платежей. При массовых дефолтах, и банковском кризисе, суды, заморозка счетов, неплатежи, задержки в переводах… и здесь криптовалюты могут сказать свое веское слово.

Думаю, крупные корпорации уйдут от супер централизации производств, в плане географическом и страновом, в сторону минимум 2 центров, т.е не будет Iphone 10 собираться только на одном заводе, а запчасти к нему тоже не будут из одного источника закупаться. Это приведет к удорожанию производства, но к подъему экономики регионов альтернативных заводов.

На счет нашей экономики мысли мрачные, т.к после кризиса нефть будет стоить не дорого (55 +-10%), и политические риски большие (назревает смена / люди смертны). Но Казмыс должен идти в гору после кризиса ))

Создано: 13.03.2020, 15:26
Комментарии ({{cc.current.comments.length}})
{{comment.user.nickname | cut:true:10:'...'}} {{comment.created_at | amDateFormat:'DD.MM.YYYY HH:mm'}} Отредактирована {{ comment.updated_at | amDateFormat:'DD.MM.YYYY HH:mm' }}
×

{{child.user.nickname}} {{child.created_at | amDateFormat:'DD.MM.YYYY HH:mm'}} Отредактирована {{ child.updated_at | amDateFormat:'DD.MM.YYYY HH:mm' }}
×
Комментариев пока нет