Главная Записи Макроэкономика

03.07.2020, 13:34

Модель ротации секторов Сэма Стовала

О том, почему важно следить за секторами экономики

В 1996 году Сэм Стовалл (Sam Stovall), ведущий инвестиционный стратег Standard and Poor’s, опубликовал книгу «Инвестиции в сектор от Standard and Poor’s» (Standard & Poor's Sector Investing), в которой он исследовал, как себя ведут различные сектора экономики на фондовом рынке в зависимости от фазы бизнес цикла. В своей работе Стовалл опирался на статистику Национального Бюро по Исследованию Экономики, США (NBER, National Bureau of Economic Research). На основании своих исследований он разработал модель ротации секторов (изображена на рисунке 1).

В данной модели имеются два важных компонента - это рыночный и экономический циклы, которые показаны в виде линий. Желтая линия - это рыночный цикл, а синяя линия - экономический. Сверху над линиями расположены названия секторов, которые показывают рост в каждой соответствующей стадии данных циклов.

Рыночный цикл состоит из четырех стадий, которые следуют друг за другом: рыночное дно, бычий рынок, вершина рынка и медвежий рынок. Экономический цикл также состоит из четырех последовательных стадий: глубокая рецессия, раннее восстановление, полное восстановление и ранняя рецессия. На данной модели хорошо видно, что рыночный цикл опережает экономический цикл на пиках и впадинах. Это еще раз доказывает, что фондовый рынок разворачивается раньше экономики и является опережающим индикатором для нее. Также можно заметить, что сектор здравоохранения (Health Care) и сектор товаров постоянного потребления (Consumer Staples) становятся лидерами при ослаблении экономики. При переходе от спада к восстановлению рыночными лидерами становятся циклические (Discretionary Staples) и технологические акции (Technology).

Рисунок 1. Модель ротации секторов Сэма Стовала

На рисунке 2 показана динамика секторов американского рынка в первом квартале этого года, кторый ознаменовался сильнейшим падением. Для большей наглядности их значения приведены в сравнении с индексом S&P 500. Видно, что среди тех, кто показал более сильную динамику по сравнению с бенчмарком, находились секторы товаров первичного потребления, здравоохранение и коммунальные услуги, т.е. классические защитные секторы. Справедливости ради стоит отметить, что в первом квартале они также, как и другие секторы экономики, снижались в абсолютном значении, но в гораздо меньшем масштабе. Исключением являются коммуникационный сектор и сектор высоких технологий, которым удалось превзойти американский индекс.

Рисунок 2. Динамика секторов американского рынка в 1 квартале 2020-го относительно индекса S&P 500

На рисунке 3 приведен тот же график, но за второй квартал этого года, когда началось восстановление экономики. Как видно, среди лидеров роста находятся сектор циклических товаров, высоких технологий и энергетики. А защитные рынки, наоборот, находятся среди аутсайдеров.

Рисунок 3. Динамика секторов американского рынка во 2 квартале 2020-го относительно индекса S&P 500

Таким образом, на основании модели ротации секторов С. Стовалла, можно прийти к выводу, что рыночный цикл сейчас находится в стадии роста, за которым должно последовать и восстановление экономического цикла. Несмотря на продолжающуюся пандемию коронавируса, на рынках царит оптимизм. Большим спросом пользуются акции выскокотехнологичных компаний, компаний, производящих дорогостоящие товары и сырьевые компании. И, судя по всему, эта тенденция продолжится еще некоторое время в будущем.

Очень сильно проявил себя сектор технологий, который не только снизился меньше других секторов во время спада, но и показал опережающий рост после восстановления рынка. Это можно объяснить особенностью данного кризиса, вызванного коронавирусом и заставившего многие предприятия перейти в онлайн-формат.

На фоне стремительного роста во втором квартале пока еще среди отстающих находится промышленный сектор, что неудивительно, учитывая немалый вес в данном секторе авиакомпаний, которые все еще находятся под давлением из-за ограничений пассажирских перевозок.

Стоит насторожиться в случае, если мы увидим рост таких защитных секторов, как здравоохранение, коммунальные услуги и первичные товары. Так как это может свидетельствовать о развороте рыночного и экономического циклов вниз. Ну а пока этого не произошло, рынки скорее всего будут расти.

 

Создано: 03.07.2020, 13:34