Корнер – скупка акций с целью установления контроля над ценой. Во времена Джесси Ливермора корнер считался делом чести, и каждый уважающий себя трейдер пытался хотя бы раз в жизни пойти против рынка. Имея торговую жилку и проводя операции на фондовом рынке уже 11 лет, что уж говорить, я тоже грезил планами осуществить корнер. Может быть, я даже не отказался бы сделать его сейчас, но в конце концов, тема этой статьи проходит между тем, что люди хотят делать, и тем, как они должны в итоге поступать. ;)
Понятно, что осуществить манипулирование рынком можно только на слабо ликвидных инструментах или небольших эмиссиях и там, где это позволяет биржа и регулятор. KASE этому полностью соответствует. Между тем, серьезные биржи по миру борются с корнерами, и явными барьерами выступают установление высокого фрифлоута как в абсолютном, так и относительном выражении, листинговые требования к качеству эмитентов и рекомендации (контроль) биржи в отношении первичных цен. Кроме того, в развитых странах, в свою очередь, спецрегуляторы на постоянной основе проводят анализ сделок на предмет выявления манипулирования ценами с угрозой проведения расследований и санкций в отношении участников рынка. Излишне, наверное, приводить примеры вездесущего американского SEC…
Чем плох корнер? Не всегда, но зачастую корнер приводит к росту цен финансовых инструментов существенно выше их справедливой стоимости (мыльным пузырям). После осуществления замысла корнера такие инструменты ждет один конец – резкое снижение цены и разочарование последних, менее разборчивых и менее успешных, инвесторов. Резкое снижение по какому-либо одному инструменту также чревато цепным обвалом всего фондового рынка. В то же время я не могу с уверенностью сказать, что корнеры в Казахстане имеют только негативный эффект. Было и такое, что корнеры выступали своего рода «пинком» к росту низколиквидных акций до его оценочной справедливой стоимости. :)
Вообще говоря, на KASE корнеры происходили все время ее существования. Но если раньше ситуация характеризовалась, скорее, единичными операциями, то сегодня положение, на мой взгляд, характеризуется как системное. Достаточно лишь провести объективный анализ справедливой стоимости популярных финансовых инструментов биржи в сегменте акций и сравнить с соответствующими рыночными котировками, и можно увидеть существенные расхождения между ними по некоторым из них. Но важно здесь не то, что на бирже есть корнеры, а тот факт, что KASE и ответственный регулятор в лице КФН до сих пор не ведет какой-либо значимой работы для искоренения и недопущения роста корнеров в будущем. А в некоторых случаях, надо признать, даже благоволит их формированию… Это - еще вопрос развития биржи.
Корнер для рынка в целом - это плохо, и соответственно если оставить ситуацию вне правового контроля, она со временем может породить проблемы. Конечно, это не будут проблемы макроэкономического характера, поскольку фондовый рынок Казахстана мал, но тем не менее, это будет еще один кирпич в пользу сознания граждан, что наша страна является местом авантюрного, а не стабильного заработка. KASE же в очередной раз ставит на кон свою деловую репутацию в качестве серьезного финансового института.
Мне кажется, Казахстанской фондовой бирже нужно всерьез задуматься над своими внутренними правилами. Да, кризис, да, мало эмитентов, да, все настроены против. Но это не значит, что роль биржи становится теперь вторичной. Как вариант, можно содействовать развитию рынка «продаж без покрытия» как некоего компенсатора чрезмерным бычьим настроениям. )) Возможность шорта, уверен, давно напрашивается на нашем рынке... Наконец, не лишним будет донести до КФН о том, что ему следует быть не только регулятором коммерческих банков, но еще и фондового рынка.