На графике снизу показано соотношение американского фондового индекса S&P 500 к индексу цен производителей (Producer Price Index) за последние 150 лет. Данный коэффициент показывает поведение фондового рынка в периоды инфляции и дефляции, которые постоянно сменяют друг друга. Хорошо видно, что во время инфляционного цикла в экономике акции начинают буксовать, и лишь после наступления дефляции они показывают рост относительно индекса цен.
Кроме того, можно заметить, что, несмотря на падения, которые происходят время от времени, акции в конечном счете все равно превосходят инфляцию, что подтверждает тезис о долгосрочном характере роста фондового рынка.
Рис.1 Соотношение индекса S&P 500 и Producer Price Index (логарифмическая шкала)
На какой стадии мировая экономика находится сейчас? Весьма вероятно, что мы находится в начале нового инфляционного цикла, который может продлиться длительное время - от 9 лет (как в 2000 году) и до 21 года (как в 1929 году). Средняя продолжительность составляет 13,5 лет.
Значит ли это, что фондовый рынок теперь в течение долгих лет будет показывать весьма вялую динамику, как это происходило в прошлом? Для проверки этого давайте взглянем на тот самый индекс S&P 500 и посмотрим, действительно ли он показывал слабость в периоды инфляции.
Рис.2 Индекс S&P 500 (1899-1954 гг.)
Рис.3 Индекс S&P 500 (1972-2009 гг.)
И что же мы видим? А то же самое, что нам показывал самый первый график: фондовый рынок в период высокой инфляции начинает испытывать серьезные проблемы. Во всех случаях к концу инфляционного цикла он показывал либо падение, либо незначительный рост. Кроме того, на эти периоды пришлись такие серьезные потрясения, как Великая депрессия в 1929 году и крах пузыря доткомов в 2000 г.
Отсюда напрашивается вывод, что мы стоим на пороге длительного застоя на фондовом рынке в лучшем случае, в худшем же рынок акций может столкнуться с серьезным испытанием на прочность в ближайшее десятилетие. Но так ли все плохо на самом деле и можно ли строить такие же прогнозы по остальным рынкам - по рынкам стран за пределами Америки?
Ну во-первых, даже в периоды инфляции рынки могут показывать приличный рост, хотя к концу инфляционного цикла он иногда сходит на нет. Так было например в 2003-2007 гг., когда индекс S&P 500 вырос на более чем 100%. Однако в 2008 году настал кризис, в результате чего фондовый рынок растерял весь свой рост за прошедшие 4 года. Не исключено, что то же самое повторится и в этот раз и мы еще увидим сильный рост акций, прежде чем они развернутся вниз.
Рис.4 Индекс S&P 500 во время инфляционного цикла 2000-2009 гг.
Во-вторых, как правило, инфляционный цикл сопровождается ростом цен на товарных рынках: от промышленных металлов и энергоносителей до продовольственных товаров. Соответственно, от этого должны выигрывать развивающиеся страны, многие из которых являются поставщиками сырья.
Внизу на графике показан индекс развивающихся стран MSCI Emerging Markets Free Index, который отражает 85% всей капитализации фондовых рынков в этих странах. Хорошо видно, что данный индикатор, также как и S&P 500, показывал рост в период 2003-2008 гг. Однако за этот временной промежуток он вырос гораздо сильнее - 200% против 103% у его американского аналога.
Рис.5 Индекс MSCI Emerging Markets Free (2000-2009 гг.)
Еще более впечатляющий рост у российского индекса РТС: за период с середины 2002 по октябрь 2007 годов он вырос больше, чем на 600% (!). Россия несомненно стала одним из главных бенефициаров роста цен на сырьевые товары, в особенности на нефть. Однако справедливости ради стоит отметить, что после наступления финансового кризиса 2008 года он упал также сильней, чем его американский конкурент - на 80% против 53%.
Рис.6 Индекс RTS (2000-2009 гг.)
На следующем графике изображены индекс РТС (голубая линия) и товарный индекс Goldman Sahcs Commodity Index (желтая линия). Видно, насколько сильная взаимосвязь между российским фондовым рынком и рынком сырья.
Рис.7 Индекс RTS и Goldman Sahcs Commodity Index (2000-2009)
Конечно же, мы не можем обойти стороной и наш отечественный биржевой индекс KASE. Он за тот же период 2002-2007 годов показал просто феноменальный рост - более 3700% (!). А в абсолютных значениях он вырос с отметки 113 до 2640 тенге. Наверное я не ошибусь, если предположу, что это был самый сильный рост за всю небольшую историю фондового рынка Казахстана. Хотя конечно во-многом это эффект низкой базы и незрелости казахстанского фондового рынка.
В будущем вряд ли стоит ожидать такого же роста в новый инфляционный цикл, как это было в прошлом, все таки рынок уже более зрелый, чем 14 лет назад и торгуется на более высоких отметках. Тем не менее, по темпам роста мы скорее всего значительно обгоним биржевые рынки западных стран.
Рис.8 Индекс KASE (2000-2009 гг.)
Главный вывод, который можно сделать по результатам данного небольшого исследования, на мой взгляд такой: в этом году мы вступили в новый долгосрочный инфляционный цикл, сопровождающийся ростом цен на товарных рынках. В этот период фондовые рынки, в особенности развитых стран, испытывают серьезное давление. А с другой стороны, благодаря высоким ценам на сырье, акции компаний из сырьевого сектора, в том числе из развивающихся регионов получат мощный импульс для роста. Это непростое время для всех рынков: он часто сопровождается сильными колебаниями биржевых индексов, а иногда и серьезными потрясениями. Тем не менее, для проницательного инвестора он предоставляет массу новых возможностей заработать на новых тенденциях. Главное - вовремя и правильно их обнаружить.
Telegram-канал про умный технический анализ "S.M.A.R.T.A"
Telegram-канал про разумные инвестиции "Разумный инвестор"