Когда статья про Air Berlin еще была в голове, я уже тогда предвидел, что у читателей возникнет много вопросов, главный из которых: что за дурацкая идея инвестировать в бонды. Вроде ставки низкие и рисков тоже не мало, однако не все так однозначно, облигации при всей своей поверхностной простоте, обладают целой палитрой свойств, из чего собственно вытекает достаточно богатое множество стратегий и тактик для портфелей. Нужно ли говорить, что грамотно составленный портфель зачастую зарабатывает как минимум не хуже инвестиций на фондовых рынках, при гораздо меньших рисках. Книжек и прочих работ по бондам написано не мало, возможно серия моих статей будет где-то повторять мысли других авторов, но я все-таки хочу изложить тему через призму собственного скромного опыта. Текста будет больше, чем технических вещей, но к ним тоже прикоснемся.
Итак, начнем с главного, раскроем суть: в чем же прелесть рынка облигаций?
Базовый риск любой отдельно взятой облигации, это cвятой и непорочный дефолт. Если бизнес эмитента позволяет обслуживать долг, то цена со временем стремится к номинальной, что бы не происходило на рынке. В общем случае, стоимость инвестиций колеблется между остаточной стоимостью бонда и номиналом. Здесь ситуация в корне отличается от сильной сингулярности на фондовом рынке, вне зависимости от горизонта стратегии, мы можем в любой момент с достаточно высокой вероятностью предположить где может лежать стоимость бонда через определенный отрезок времени. Это самое важное и главное свойство позволяет в теории выжать стабильно высокий результат в долгосрочной перспективе, сопоставимый с рынком акций, но при гораздо меньших рисках. При этом, амплитуда ценовых колебаний может быть вполне сопоставимой с фондовом рынком, что собственно ооочень круто для среднесрочных и долгосрочных портфелей. В общем случае, остается контролировать только базовый риск, ставки и ситуация на финансовых рынках для нас второстепенна, все бумаги с течением времени стремятся к номинальной стоимости. Дюрация и выпуклость портфеля в тех или иных макроэкономических условиях, это не более чем тонкие настройки для достижения существенно лучших результатов, чем у бенчмарков.Все остальные свойства пляшут именно от этого и собственно физических свойств облигации.
Из базовой сути вытекает крайне интересное и важное свойство, которое несколько раскроет тему перекупленности на рынке облигаций и что будет происходить в свете ужесточения монетарной политики основными центробанками. Возможно где-то в книжках про него уже написано, хорошо и много, но есть у меня есть личное, устойчивое и статистически подтвержденное утверждение: влияние корпоративных факторов уменьшается с ростом кредитного качества, в тоже время, зависимость от событий на рынке растет (монетарные, фискальные, геополитические и другие факторы).
На этом свойстве строится стратегия портфеля, который я ранее показывал (здесь), ядром которой, является high yield облигации. Основной риск и результативность такой стратегии напрямую зависят от общей экономической ситуации. В частности, серии дефолтов наблюдаются только в периоды серьезных рецессий. Единичные дефолты для хорошо диверсифицированного портфеля в период стагнации или экспансии не страшны и практически никак не сказываются на доходности портфеля. В основе процесса сужения спредов отдельного эмитента, лежит улучшение его кредитного качества. Метрики могут двинуться в позитивную сторону как под воздействием правильных действий менеджмента, так и в следствии благоприятных условий в экономике. Узкие спреды говорят нам о сильном рынке и неплохой экономике и наоборот, расширение спредов это совсем не сигнал на покупку, вот почему низкие доходности сами по себе это неплохо. До тех пор, пока экономика показывает позитивные цифры, а сокращение ликвидности происходит совсем формальными темпами, низкие уровни не являются строгим индикатором на выдачу рекомендации "держать" или "продавать".
Мы не знаем точный тайминг и размах различных периодов экономических циклов, но с достаточной уверенностью можем утверждать, что знаем их последовательность. Вот этот момент и некоторая инертность бондового рынка, позволяет практически не выходить в кэш, достаточно правильно управлять кредитным качеством и дюрацией портфеля. В долгосрочной перспективе это нам позволяет не реагировать на колебания спредов внутри более коротких временных горизонтов (< 12 месяцев).