Магия компаундинга или правило 70

11.02.2017 в 16:05

Я очень уважаю американского профессора Грегори Мэнкью. Помимо его исключительных знаний в экономике мне импонирует его особый стиль изложения текста, когда он в непринужденной и веселой форме доносит свои выводы до читателей. Здесь, в этом посте, я решил привести отрывок из его книги по правилу 70, и надеюсь, что вы найдете его очень полезным для себя.

Я очень уважаю американского профессора Грегори Мэнкью. Помимо его исключительных знаний в экономике мне импонирует его особый стиль изложения текста, когда он в непринужденной и веселой форме доносит свои выводы до читателей. Здесь, в этом посте, я решил привести отрывок из его книги по правилу 70, и надеюсь, что вы найдете его очень полезным для себя. В 4-м русском издании книги Мэнкью "Принципы макроэкономики", этот отрывок можно найти на странице 232.

И так отрывок...

"Предположим, вы видите, что в одной стране средние темпы экономического роста составляют 1% в год, а в другой - 3% в год. На первый взгляд это может показаться небольшим отличием: на что может повлиять разница в 2%?

Однако это очень большое различие. Даже небольшие темпы роста при использовании сложного процента (наращения, компаундинга) за длительный период времени дадут очень большие результаты.

Предположим, что два дипломированных коллеги, выпускники вуза Джерри и Элейн, получают первую работу в возрасте 22 года с одинаковым жалованьем в $30 тысяч в год. Джерри живет в стране, где все доходы растут на 1% в год, а Элейн - там, где доходы растут на 3% в год. Прямой расчет покажет, что произойдет: через 40 лет, когда им обоим будет по 62 года, Джерри будет зарабатывать $45 тысяч в год, в то время как Элейн - $98 тысяч в год. При разнице в 2 процентных пункта - разнице в темпах роста, жалованье Элейн более чем вдвое превысит жалованье Джерри.

Старое эмпирическое правило, получившее название правила 70, является весьма полезным для осмысления темпов роста и эффекта наращения. Согласно правилу 70, если темп роста некоторой переменной составляет х процентов в год, то ее значение удваивается приблизительно через 70/х лет. В экономике Джерри доходы Джерри растут на 1% в год, поэтому его доходы увеличатся вдвое примерно через 70 лет; в экономике же Элейн доходы растут на 3% в год, так что ее доходы удвоятся примерно через 70/3 или 23 года.

Правило 70 применимо не только к росту экономики, но и к другим процессам, например росту суммы средств на сберегательном счету. Простой пример: в 1791 г. умер Бен Франклин, оставив на своем счете $5 тысяч с условием использования их в течение 200 лет для финансирования научных исследований и помощи студентам-медикам. Если средний процентный доход по этим средствам составлял 7% годовых (что очень близко к реальности), то данное вложение удваивалось бы каждые 10 лет. Через 200 лет первоначальная сумма удвоилась бы в 20 раз и в конце двухсотлетнего периода наращения стоимость вклада составила бы 2 в 20-й степени умножить на $5 тысяч, или около $5 миллиардов (Фактически сумма вклада Б. Франклина в $5 тысяч выросла за 200 лет только до $2 миллионов, так как некоторая часть средств была использована по прямому назначению).

Эти примеры показывают, что наращение темпов роста и процентных ставок в течение длительного периода может привести к впечатляющим результатам. Наверное, поэтому Альберт Эйнштейн назвал однажды компаундинг "величайшим математическим открытием всех времен"."

 

Вот такое вот правило... Чувствую как я достал всех с темой инфляции, но от себя я бы хотел добавить, что темпы роста инфляции в странах в 2% и 8% являются кардинально разными с позиции представленного правила 70. При темпах инфляции на уровне 2%, как это происходит в развитых странах, удвоение цен происходит примерно каждые 35 лет. Что остается незамеченным для субъектов. При инфляции же на уровне 8%, как это практикуется обычно в развивающихся государствах, удвоение случается меньше чем за 9 лет. Разница в годах на лицо.. Это еще одна монетка в пользу политики инфляционного таргетирования, на которую в недавнем времени перешли Казахстан и Россия. Эта еще одна монетка к тому, что Казахстану просто жизненно необходимо привести показатель ожидаемой инфляции до уровня развитых государств, причем как можно скорее.